Как вырастить свой шафран

 

 

Надо ли выращивать шафран? И что это такое . Не все знают подробности об этом растении, хотя слово «шафран» знакомо всем или почти всем.

Но находятся любители выращивания шафрана у себя в саду. Почитаем их советы.  

Шафран  - это главный продукт средиземноморской, испанской и индийской кухонь, а также в шведских кулинарных традициях во время курортного сезона.

В дополнение к его ценности при приготовлении пищи, шафран известен своими историческими лекарственными применениями. На протяжении веков специя использовалась для лечения множества заболеваний, включая депрессию, астму и изжогу, и даже говорят, что они обладают некоторыми свойствами для борьбы с раком.

Еще одно преимущество для тех, кто наслаждается эстетикой: шафранный крокус (Crocus sativus)- красивый цветок, который добавляет неожиданный цвет в осенний сад.

Но давайте обратимся к некоторым цифрам. Хотя трудно подсчитать точную цифру, по оценкам, для получения 450г коммерческой специи шафрана требуется более 70 000 цветов крокуса. Те же самые 450г при продаже могут стоить сотни, если не тысячи долларов, в зависимости от рынка и качества шафрана.

Удивлены? Вот еще одно число, которого вы не ожидаете: большая часть нынешнего производства шафрана в мире - 85 процентов от него, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций - имеет место в Иране. Шафран также выращивается в некоторых частях Европы (примечательными примерами являются Испания и Италия).

Выращивание и сбор шафрана у себя дома - это цель, которая находится в пределах досягаемости. Узнайте, как это делается, и воспользуйтесь преимуществами выращивания и использования этих красивых цветов, чтобы улучшить свой сад и вашу пищу.

Как выращивать шафранный крокус.

На первый взгляд, шафран -  крокус может показаться не очень похожим на другие растения крокуса, которые у вас уже есть в вашем саду.

Но не обманывайте себя - ваши любимые весенне-цветущие разновидности крокусов, такие как голландский крокус (Crocus vernus), растут у многих, но они не шафран.

Шафранный крокус - многолетник, который цветет осенью и содержит источник специи шафрана: три тонких, оранжево-красных рыльца. Это трио является единственной съедобной частью шафранового крокуса; любая другая часть, включая листья и цветки, как сообщается, является несъедобной и даже ядовитой.

Шафран - крокус распространяется с помощью клубнелуковиц.

В идеальных условиях каждая луковица производит цветок, и каждый цветок производит три малюсеньких серединки. Для производства одной столовой ложки специи шафрана требуется около 50-60 цветов. Однако имейте в виду, что с течением времени подземные клубнелуковицы развивают дополнительные клубнелуковицы, которые впоследствии могут быть разделены и пересажены, чтобы в последующие годы умножить производство шафрана.

Садоводы, знакомые с традиционным голландским крокусом, знают, что это невероятно выносливое растение, которое смеется перед лицом холодных температур и смело расцветает даже в неустойчивую весеннюю погоду. С другой стороны, шафранный крокус требует солнца, тепла и сухих условий для процветания. Не стоит недооценивать важность хорошо дренированной почвы. Луковицы шафрана подвержены гниению при воздействии продолжительной влажности.

Шафрановый крокус расцветает осенью во всех зонах, но ваше местоположение может повлиять на вашу первоначальную дату посадки. Питомники поставляют, но не везде, луковицы крокуса в подходящее время для поздней или ранней осенней посадки. Не давайте луковицам лежать после приобретения, сразу сажайте. Общее правило заключается в том, чтобы посадить их за шесть недель до первого мороза.

Сажать такие крокусы надо небольшими группами, каждая из которых разнесена примерно на 8-10см от другой. Посадка глубиной от 5до 10см. И надо посадить каждую луковицу заостренным концом, обращенным к небу. Вы можете поливать клубнелуковицы после посадки, но после этого лучше всего ограничивать полив, пока листья не начнут появляться из почвы.

После того, как  луковицы посажены, просто подождите. Они, вероятно, не расцветут в первый год, но вы увидите листву следующей весной.

Существуют потенциальные проблемы.

Влажные условия, как отмечено, могут предотвратить цветение клубнелуковиц, а холодные температуры, особенно мороз, могут повредить. Если вы хотите попробовать выращивать шафрановый крокус в районах с холодной зимой, то можно попробовать контейнерное выращивание , чтобы в зимние месяцы можно было забирать контейнеры с луковицами в более теплое место. Толстые слои мульчи могут также помочь защитить посаженные клубнелуковицы от холодных условий и могут использоваться как в помещении, так и на открытом воздухе.

Как собирать и обрабатывать шафран.

Если вы выращиваете шафран в небольших масштабах, сбор урожая - это не что иное, как приятная утренняя работа. Нужно вручную выбирать отдельные цветы, а затем вручную выбирать каждую шафрановую нить из цветков. Некоторые считают, что этот трудоемкий процесс сбора урожая во многом определяет высокую цену шафрана.

Когда крокус расцветает, пришло время собирать урожай. Выберите теплое и солнечное утро для сбора урожая. Выбирайте каждый индивидуальный цветок крокуса вручную, а затем аккуратно собирайте («вытаскивайте», если хотите) каждую нить каждого из цветов вручную или с помощью пинцета.

Шафран сам по себе является ценным товаром; шафран, который вы собрали своими руками, вдвойне, поэтому вы захотите сохранить его.

К счастью, сушка шафрана - еще одна простая задача. Разбросайте свежие шафрановые нитки тонким слоем поверх бумажных полотенец и оставьте их в сухом и предпочтительно теплом месте, пока они полностью не высохнут (около одного месяца). Храните тщательно высушенный шафран в герметичном контейнере и держите его удобным для использования в ваших любимых блюдах.

 Сайт www.abcherbs.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте     или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

загрузка...