Как готовить с тимьяном

Как готовить с тимьяном

Во многих изданиях о пряных травах можно прочитать, что тимьян - это трава с ароматными листьями. И используется она в средиземноморской, итальянской и провансальской французской кулинарии.

Но это не вполне полное определение. Не менее популярен тимьян и в некоторых регионах нашей страны.

Тимьян хорошо сочетается с бараниной, домашней птицей и помидорами, и часто используется в супах, рагу, заготовках и соусах.

Тимьян отлично сочетается с другими травами: розмарином, майораном, петрушкой, орегано и лавровым листом.

Существует много разновидностей этого растения, но знатоки кулинарии выделяют два: обычный тимьян и лимонный. Оба имеют сладкий, слегка острый сильный аромат. Лимонный тимьян имеет немного больше цитрусового вкуса.

Тимьян является основным компонентом смеси прованских трав, и в эту смесь входят ещё: майоран, розмарин, чабер садовый, цветы лаванды и другие сушеные травы.

В сухом виде, тимьян также является компонентом для изготовления ароматных саше, которые используют в шкафах и комодах.

Как готовить с тимьяном

Целые веточки свежего тимьяна можно использовать при обжаривании мяса и домашней птицы или овощей, но из-за их жестких стебельков веточки должны быть удалены перед подачей на стол.

Крошечные листья легко отщипываются от стеблей. Шесть средних веточек дают примерно столовую ложку листьев.

Если в рецепте надо использовать только листья, то их можно быстро нарезать или просто добавить целиком. 

Хранение тимьяна

Свежий тимьян следует хранить в холодильнике, где он сохранится около недели. Также можно заморозить тимьян на противне и хранить в полиэтиленовом пакетике в морозильной камере в течение 6 месяцев. 

В сухом виде, тимьян будет храниться в течение примерно шести месяцев в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте.

Тимьян сохраняет большую часть своего аромата при сушке. Если в рецепте вы будете заменять свежий тимьян сушеным, то надо брать только одну треть указанного количества для свежего тимьяна. Например, если рецепт требует одну столовую ложку свежих листьев тимьяна, нужно использовать одну чайную ложку сушеного.

Рецепты с тимьяном: спаржа с тимьяном

Ингредиенты:

- один пучок свежих побегов спаржи,
- половина луковицы (измельчить),
- один лимон,
- одна столовая ложка свежих листьев тимьяна, только что сорванных с веточек,
- одна столовая ложка сливочного масла,
- одна столовая ложка сухого белого вина,
- соль по вкусу.

Приготовление:

Выжать сок из лимона и поставить чашку с соком в сторонку.

Обрезать нижние концы побегов спаржи. И выбросить их. Остатки побегов разрезать на кусочки длиной  в 2-2,5 см.

Растопить масло в сковороде на среднем огне. Добавить лук и обжаривать в течение 2-3 минут или пока лук не станет слегка прозрачным. Добавить вино и проварить в течение минуты или двух. Добавить спаржу и прогревать в течение 3-4 минут. Добавить тимьян и половину лимонного сока и готовить в течение минуты. Приправить солью, добавить остальной лимонный сок по желанию и подавать.

Это блюдо отлично подходит к жареной птице и к морепродуктам. Если добавить отварной рис, то можно есть как самостоятельное блюдо.

Сайт www.abchrebs.ru

08.09.2014

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте     или на RSS

Комментарии  

# Лариса 09.09.2014 08:18
Купила семена тимьяна. вырастила, а что делать с ним. Не знала. Спасибо.
Ответить
# Люся 11.09.2014 04:53
Тимьян и для меня малоизвестен. Но теперь попробую что-то с ним готовить.
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

загрузка...