Рецепты с базиликом: цыпленок по-тайски и пирожки с цуккини и базиликом

курица с базиликом

Всё чаще можно увидеть базилик на грядках наших дачников, и даже в офисах иной раз можно заметить контейнеры с этим чудесным растением.

У разных народов есть свои излюбленные рецепты с базиликом. И можно вводить в свой рацион новые блюда с этой чудесной пряной травкой.

Попробуем!

Прежде всего, хочется попробовать мясо с базиликом.

Цыпленок с базиликом по-тайски

Ингредиенты:

- 450 г порезанных мелко куриных бедер,
- 150 г свежих грибов шиитаке, нарезанных ломтиками (можно и шампиньоны, но это уже не по-тайски),
- один сладкий красный перец, нарезанный,
- одна луковица, тонко нарезанная,
- четыре столовых ложки растительного или рапсового масла,
- две столовых ложки свежего имбиря, измельчить,
- три зубчика чеснока, измельчить,
- полторы чашки зеленого базилика плюс треть чашки для подачи,
- треть чашки свежей мяты,
- 45 г кокосового молока,
- четыре столовых ложки соевого соуса (используйте легкий соевый соус для менее соленого аромата),
- шесть столовых ложек рисового винного уксуса,
- от 2 до 3 столовых ложек рыбного соуса по вкусу,
- одна столовая ложка соуса чили,
- 500 г рисовой лапши,
- молотый арахис.

Приготовление:

Нагреть глубокую сковороду на среднем огне. Влить две столовых ложки масла, готовить грибы, лук и красный перец до смягчения, 8-10 минут.

Удалить смесь из сковороды. Добавить две столовых ложки масла в сковороду и туда же добавить измельченный имбирь и чеснок, готовить в течение 30 секунд или до тех пор, пока не появится аромат. Добавить мясо цыпленка и обжарить его в течение 6-8 минут.

Пока мясо готовится, в миске смешать кокосовое молоко, соевый соус, рисовый уксус, рыбный соус и чили. Когда мясо почти готово, добавить грибную и луковую смесь обратно на сковородку вместе со смесью кокосового молока, базилика плюс мяты и тушить до уменьшения всей смеси на одну треть.

Тем временем, довести до кипения четыре чашки воды в большой кастрюле. Добавить лапшу и варить до мягкости в течение 3-4 минут. Быстро слить воду. Соединить лапшу с куриной смесью и готовить в течение одной минуты. Подавать сразу с добавлением базилика в качестве посыпки. Так же использовать арахис и кусочки лайма.

Примечание: рисовая лапша поглощает очень много влаги и будет впитывать соус из кокосового ореха, если оставить готовить в куриной смеси гораздо дольше, чем одну минуту.

Любые блюда с базиликом имеют свой неповторимый аромат.

Пирожки из цуккини с пармезаном, кедровыми орешками и базиликом

Ингредиенты:

- 750 г цуккини измельчить в кухонном комбайне,
- приблизительно пять средних луковиц нарезать,
- 450 г картофеля, очищенного от кожуры, нарезанного и измельченного в кухонном комбайне,
- три четверти чашки натертого сыра пармезан,
- три столовых ложки мелко нарезанных листьев базилика,
- одна столовая ложка натертой лимонной цедры,
- три столовых ложки кедровых орехов,
- одна столовая ложка соли,
-одна столовая ложка молотого черного перца,
- три больших куриных яйца,
- три четверти чашки овсяных хлопьев, размолотых в кофемолке,
- растительное масло для жарки,
- яблочный соус и сметана для сервировки.

Оборудование: чугунная сковорода, кухонный комбайн, марля.

Приготовление:

1. Сложить марлю в два слоя, поместить на марлю измельченные кабачки, картофель и лук, свернуть в узел и отжать содержимое узла. Должна стечь вся жидкость. Сложить отжатые овощи в большую миску и тщательно перемешать.

2. Добавить пармезан, базилик, лимонную цедру и кедровые орешки, помешивая, чтобы они смешались. Добавить яйца и овсяные хлопья, добавить соль и перец. Всё перемешать. Должна получиться масса, которую можно сформировать руками в пирожки. Если не очень формируется, то можно добавлять хлопья понемногу.

3. Нагреть масло в чугунной сковороде на среднем огне до образования пузырьков. Сформировать пирожки толщиной в 2,5 см и обжарить их с обеих сторон до золотистого цвета. Приблизительно уходит по 3 минуты на каждую сторону. Если требуется более темная корочка, можно пожарить чуть дольше.

4. Переложить пирожки на противень, выстланный бумажными полотенцами, и дать остыть в течение двух минут, затем подавать с яблочным соусом и сметаной на стол.

Сайт www.abcherbs.ru

18.04.2017

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте     или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

загрузка...