Блюда из пикши: пикша, запеченная в духовке, в микроволновке, в горшочке и пикша копченая

 запеченная пикша

Пикша не так уж давно появилась на прилавках магазинов. И хочется приготовить из этой полезной рыбы что-то вкусненькое. Блюда из пикши довольно легки в приготовлении, полезны и вкусны.

Пикша идеально подходит для диетического питания. Эта рыба богата протеинами, витамином В12 и селеном. Помимо этого в составе рыбы есть натрий, калий, бром, железо, цинк, йод, фтор, витамины группы В, а также А и D.

Пикша, запеченная в духовке

Ингредиенты:

- кулинарный спрей,
- 900 г филе пикши,
- половина чайной ложки лукового порошка,
- половина чайной ложки чесночного порошка,
- половина чайной ложки паприки,
- половина чайной ложки молотого черного перца,
- половина чайной ложки соли,
- четверть чайной ложки кайенского перца,
- одна столовая ложка сливочного масла, нарезать на мелкие кусочки,
- один лимон, нарезать клиньями.

Приготовление:

Включить духовку. Если есть бройлер, то это будет оптимальный вариант. Покрыть лист для выпечки фольгой. Сбрызнуть спреем. Разложить филе пикши на подготовленном листе для выпечки.

Смешать луковый порошок, паприку, чесночный порошок, соль, черный перец, кайенский перец в небольшой миске. Посыпать рыбу полученной смесью. Посыпать кусочками сливочного масла.

Запекать в предварительно разогретой духовке. Рыба будет готова, когда вилка легко войдет в филе.

Подавать с дольками лимона.

Самый простой рецепт запекания пикши

Ингредиенты:

- три четверти чашки молока,
- две чайных ложки соли,
- три четверти чашки панировочных сухарей,
- четверть чашки тертого сыра пармезан,
- четверть чайной ложки молотого сушеного тимьяна,
- четыре кусочка филе пикши,
- четверть чашки сливочного масла, растопить.

Приготовление:

Разогреть духовку до 260 градусов С. В небольшой миске смешать молоко и соль. В отдельной миске смешать панировочные сухари, сыр пармезан и тимьян.

Обмакнуть кусочки филе пикши в молоко, а затем обвалять в сухарной смеси. Выложить филе в форму для запекания, сбрызнуть растопленным маслом.

Выпекать на верхней полке духовки примерно 15 минут.

Пикша с брокколи и эстрагоном, запеченная в микроволновке

Ингредиенты:

- 25 г сливочного масла,
- половина чайной ложки эстрагона,
- 25 г муки,
- 300 мл молока,
- три столовых ложки воды,
- 250 г брокколи,
- одна столовая ложка лимонного сока,
- 500 г пикши,
- 50 г сухого белого вина,
- соль, перец,
- одна столовая ложка тертого сыра.

Приготовление:

В посуду для микроволновки положить сливочное масло и прогреть в течение одной минуты при полной мощности. Добавить муку, соль, эстрагон и перец. Прогревать еще в течение пяти минут. Одной рукой непрерывно помешивать смесь, другой вливать молоко. И прогреть полученную смесь в течение одной минуты при полной мощности.

Влить вино, размешать и прогревать еще в течение двух минут. Отставить посуду с подготовленной смесью в сторону.

В другую посуду для микроволновки налить воду и положить подготовленные заранее соцветия брокколи. Нагревать в течение одной минуты при полной мощности, перемешать и готовить брокколи еще три минуты. Слить воду. И добавить к капусте 150 г соуса.

Кусочки рыбы обсушить после подготовки. Полить лимонным соком, посолить, поперчить. Сложить рыбу в посуду для микроволновки. Варить 5 минут при полной мощности.

Добавить брокколи с соусом в посуду с рыбой. И готовить в течение трех минут при полной мощности. Затем посыпать почти готовую пикшу сыром и запекать еще в течение одной минуты. Вынуть готовое блюдо из пикши, дать немного остыть. И можно подавать.

Копченая пикша в грибном соусе

Ингредиенты:

- 300 мл молока,
- 450 г копченой пикши, филе,
- 25 г сливочного масла,
- одна столовая ложка с горкой муки,
- 150 г шампиньонов, нарезанных,
- 100 мл жирных сливок,
- две столовых ложки нарезанной зелени лука.

Приготовление:

Влить молоко в неглубокую кастрюлю и довести до кипения. Добавить пикшу и варить пару минут. Вынуть рыбу шумовкой и положить на тарелку.

Растопить половину сливочного масла в маленькой кастрюле и обжарить грибы до золотистого цвета. Вынуть грибы из кастрюли шумовкой.

Растопить оставшееся сливочное масло и добавить муку. Взбивать  деревянной ложкой, пока смесь не загустеет. Постепенно добавлять, помешивая, молоко, до получения однородной массы.

Варить в течение одной минуты до загустения. Затем добавить сливки, зеленый лук и вернуть грибы в кастрюлю. Прогреть и полить смесью рыбу и подавать с любимым зеленым салатом и картофельным пюре.

P.S. Вместо копченой пикши, можно взять филе замороженной. Все делать по рецепту. Но готовить придется дольше.

Пикша в горшочке

Ингредиенты:

- подготовленные куски пикши - 700-800 г,
- три луковицы, нарезанные,
- три-четыре помидора, нарезанные кусочками,
- три морковки среднего размера, натертые на крупной терке,
- нарезанная зелень петрушки и укропа.

Приготовление:

Запечь пикшу в горшочке можно в духовке. Можно на конфорке газовой или электрической плиты. Подготовка к любому запеканию одинаковая.

На дно горшочка для запекания надо налить растительное масло. Добавить порезанный лук поверх части рыбы. Потом морковь, помидоры, лук, рыба и снова морковь, помидоры.

Накрыть горшочек крышкой и поставить на конфорку плиты на очень малый огонь. И до готовности. Но за минут 5 до готовности рыбы посыпать содержимое горшочка зеленью укропа и петрушки.

Если запекать рыбу решено в духовке, то содержимое горшочка посыпать сыром и не накрывать крышкой.

Блюда из пикши не требуют больших затрат. Можно пробовать свои варианты добавления зелени и овощей.

Сайт www.abcherbs.ru

02.05.2017

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте     или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

загрузка...