Монарда, лечебные свойства, что приготовить: мед, настойка, уксус и масло

фото монарды

Сладкая пряная монарда цветет с конца июня по август, в зависимости от того, где вы живете.

Появление трубчатых цветков напоминает вспышку фейерверков. Монарда является одним из основных целебных растений, родившихся в Северной Америке и уже давно используется в качестве первичного медикамента у коренных американцев. Различные разновидности монарды имеют похожие цветочные формы, но варьируются в цвете от яркого розового до фиолетового или алого.

Дикая монарда является многолетним засухоустойчивым, обитающим на пастбищах прерий, лугах, ручьях и обочинах дорог. Ароматные цветы «пчелиного бальзама» привлекают опылителей, особенно пчел и бабочек.

Доказано, что монарда является антибактериальным, противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим и противогрибковым средством. Ее свежие листья и цветы используют для создания масел, а свежие и высушенные для компрессов и припарок. Монарда снимает отек, устраняет инфекцию, уменьшает раздражение и облегчает боль от ран, растяжений, синяков, ожогов, высыпаний.

Но лечение монардой можно проводить только после консультации с опытным врачом. Монарда находит широкое применение в кулинарии.

Свежая монарда лучше всего подходит для настоек и приготовления масла.

Как приготовить настойку

Отрезать верхушки с цветами. Обычно это одна треть высоты растения.

Просмотреть собранный материал и отбросить любые поврежденные части.

Не мыть!

Измельчить растение, но цветки оставить так, как они есть.

Заполнить банку почти доверху подготовленным материалом. Доверху банки оставить пространство в 1,3 см. Затем наполнить банку доверху водкой, уксусом (по вашему выбору). Удостоверьтесь, что все части растения покрыты жидкостью. Закрыть банку плотно.

Сделать этикетку. Указать название растения, на чем настаивается и дату.

Долить уровень жидкости на следующий день, если окажется, что части растения не покрыты.

Пусть настойка готовится в течение шести недель или более. Слить жидкую часть настойки. Выбросить остатки зелени и цветов.

Настойка готова к применению.

Приготовление масла

Для масла собирать верхушки цветущей монарды надо только в сухой, солнечный день. Не мыть части растения. Полностью заполнить чистую, очень сухую банку цветами и листьями.

Медленно вливать оливковое масло в банку, всунув палочку или нож для выпуска воздуха. Убедитесь, что масло проникает во все слои растения в банке. Добавить достаточное количество масла, чтобы полностью покрыть всю монарду и наполнить банку ближе к крышке, оставляя не более 1,3 см воздушного пространства.

Закрутить крышку.

Наклеить этикетку.

Держать банку с маслом при нормальной комнатной температуре. Не ставить на солнце. Солнце заставит банку потеть, а влажность конденсата приведет к тому, что масло монарды станет заплесневелым, пушистым и испортится. Масло может вытекать из-под крышки. Хранить без тепла, солнечного света. Не замораживать. Это также может вызвать влагу.

Через шесть недель процедить масло. Хранить при обычной комнатной температуре в шкафу.

Для изготовления мазей обычно добавляют пчелиный воск для загустения.

Уксус с монардой

Поместить цветы в банку, не утрамбовывая плотно.

Как только банка будет заполнена, залить в нее яблочный уксус.

Закрыть крышкой банку. Использовать пластиковую крышку. Если вы будете использовать металлическую крышку, надо, поместить вощеную бумагу между металлом и банкой, прежде чем прикручивать крышку.

Сделать этикетку.

Поместить банку в темное место. Процедить через 4-6 недель. Хранить в темном месте.

Мед из монарды

Не используйте мед для детей младше 1 года.

Обычно мед из монарды применяют, чтобы успокоить и исцелить кашель, боль в горле и легких. Если добавить такой мед в чай или просто в воду и выпить, то уменьшится боль в суставах.

Что необходимо:

- Стеклянная банка, чистая и сухая, по объему равная количеству цветков монарды.
- Мед хорошо использовать сырой и не пастеризованный.
- Цветки монарды, собранные на пике их цветения.

Приготовление:

Сложить цветки в банку. Покрыть их полностью медом.

Пошевелить палочкой или длинной ложкой для удаления пузырьков воздуха. Очень важно, чтобы медом покрыты были все цветки.

Закрыть крышкой и поставить банку на 4-6 недель вне прямых солнечных лучей.

Когда придет время применять мед, можно убрать из него цветки монарды, а можно оставить. Хранить мед в прохладном месте вдали от прямого света.

Его можно добавлять в чай или просто есть с ложки.

Можно применять в кулинарных рецептах.

P.S. Предостережение! Любые соединения с монардой нельзя употреблять в пищу беременным женщинам.

Сайт www.abcherbs.ru

31.10.207

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте     или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

загрузка...