Рецепты хлеба и халвы с шафраном.

Шафран - это редкая и дорогая специя.

И не всем она по карману. Утешает лишь то, что шафран надо добавлять по чуть-чуть в любое блюдо, которое задумано с этой специей.

Ниже два рецепта.

Персидская халва.

Халва - любимый десерт на Ближнем Востоке. Многие сорта сделаны из муки  тахини или манной крупы. В этой персидской версии используется простая смесь из муки, масла и сахара со сладким ароматом розовой воды. Подавать с чаем или кофе.

Ингредиенты:

Одна чашка белого сахара.

Половина чашки воды.

Четверть чашки розовой воды.

Три шафрановых нити .

Одна чашка несоленого масла.

Полторы чашки универсальной муки.

Приготовление:

Довести сахар и воду до кипения в кастрюле; варить, постоянно помешивая, до растворения сахара, около 5 минут. Добавить розовую воду и шафран в сахарную смесь; накрыть кастрюлю и удалить с огня.

Растопить масло в большой кастрюле на медленном огне; добавить муку в расплавленное масло, и мешать, пока смесь не станет гладкой. Продолжать готовить, часто помешивая, пока масса станет золотистой, от 5 до 10 минут.

Медленно, взбивая, добавить сахарную смесь в мучную, и взбивать до однородности. Удалить кастрюлю с огня и равномерно распределить халву на тарелке или блюде. Сделать узор на вершине халвы, используя черенок ложки или ножа. Накрыть пластиковой пленкой и охладить до готовности, не менее одного часа.

Можно украсить верхнюю часть халвы целыми фисташками или миндалем или просто посыпать нарезанными орехами.

P.S. Розовая вода продается в магазинах здоровой пищи.

Хлеб для завтрака с шафраном.

Лучше всего подавать этот хлеб с несоленым маслом и свежим медом.

Ингредиенты:

3 1/2 чашки хлебной муки.

Одна чашка нежирного молока.

Два куриных яйца.

Треть чашки белого сахара.

Одна столовая ложка сливочного масла, размягченного.

Одна столовая ложка активных сухих дрожжей.

Одна чайная ложка соли.

Одна щепотка шафрана.

Три четверть чашки изюма.

Приготовление:

Поместить хлебную муку, молоко, яйца, сахар, масло, дрожжи, соль и шафран в хлебную машину в порядке, рекомендованном производителем. Если нет машины, то можно замесить тесто вручную. Но это очень тяжелая работа.

После завершения работы машины добавить изюм в тесто.

Разделить тесто на 9 кусков. Свернуть каждую часть в батончик длиной 15-18 см. Сжать концы трех батончиков и сделать плетенку. Опять сжать концы. Повторить с остальными батончиками, чтобы сделать еще 2 плетеных хлеба.

Перенести три хлеба на лист для выпечки, выложенный пергаментной бумагой, и разместить их на расстоянии 8-10см друг от друга. Накрыть пленкой и дать хлебу подняться до удвоения, около 30 минут.

Разогреть духовку до 190 градусов C.

Выпекать в предварительно разогретой духовке до тех пор, пока буханки не станут светло-золотисто-коричневыми, около 15 минут.

Сайт www.abcherbs.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте     или на RSS
загрузка...