Рецепты с базиликом

Рецепты с базиликом

Базилик - прекрасное пряное растение. У него теплый, смолистый, аромат.

Существует несколько видов базилика. Разновидности этого растения в разных странах с разным климатом отличаются друг от друга анисовым, ментоловым, гвоздичным, лимонным ароматом.

В нашей стране базилик применяют в консервной промышленности для ароматизации маринадов и томатных соусов. Иной раз включают это растение в состав пряных смесей, заменяющих черный перец.

На Кавказе и в Средней Азии листья базилика душистого используют в качестве самостоятельной закуски и как приправу.

Листья лучше всего использовать свежие и добавлять их в блюдо только за несколько минут до подачи на стол. Базилик великолепен в комбинации с помидорами. Да и с другими овощами, с мясом цыпленка и блюдами из яиц базилик идет очень хорошо.

Сушеные листья базилика не дают полного представления об аромате этого растения. Но в зимний период часто приходится довольствоваться именно сушеным базиликом. И помните, что одна столовая ложка свежих измельченных листьев базилика равна одной чайной ложке сухого.

В Италии молодые листья базилика обязательны при приготовлении соуса песто. А соус песто чаще всего подают с пастой (макаронными изделиями).

Но! Может возникнуть ферментная реакция между  измельченным базиликом и мукой. И паста потемнеет. Чтобы этого не произошло, во время приготовления добавьте в воду, в которой варятся макаронные изделия, лимонный сок.

Базилик прекрасно работает в качестве ароматизатора оливкового масла, но нельзя сказать  того же об ароматизации уксуса, если вы готовите уксус для длительного хранения.

Зато базилик один из ингредиентов для ароматизации ликера Шартрез.

Это прекрасное растение часто употребляют в сочетании с другими пряностями. Смесь с розмарином приобретает перечный запах, с чабером - усиливает остроту блюда. Хорошо сочетается базилик с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.

Рецепт омлета с ветчиной из кулинарной книги американских домохозяек

Одна чайная ложка оливкового масла, 4 больших куриных яйца, 6 шляпок шампиньонов, порезанных, 6 помидорок, разрезанных пополам, 4 ломтика ветчины, нарезанных шириной не более 1 см, две столовые ложки молока, соль, перец, порванные листья базилика.

Налейте на сковороду с антипригарным покрытием оливковое масло и жарьте грибы до готовности, добавьте нарезанную ветчину, и жарьте, пока ветчина зарумянится.

В миске смешайте молоко, яйца, соль, перец, взбейте смесь хорошенько. Добавьте томаты на сковороду, вылейте смесь яиц, посыпьте листьями базилика и поставьте под гриль. И жарьте, пока омлет не зарумянится до золотистого цвета.

Если вам придется делать профилактический ремонт окон ПВХ, угостите рабочих любым блюдом с базиликом. Качество работы будет на высоте.

Сайт www.abcherbs.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте     или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

загрузка...