Лавандовое масло, как его приготовить дома

Лавандовое масло, как его приготовить дома

Если вы выращиваете лаванду на участке, то у вас может возникнуть желание приготовить лавандовое масло для семейных нужд самостоятельно. Такое масло всегда пригодится.

Сделать это можно следующим способом.

Нарезать веточки свежей лаванды или купить их высушенными. Отрезать стебли лаванды вместе с цветами, кусочки по 15 см. Затем разрезать стебли вдоль. Старые и толстые стебли лучше не применять. Все остальные части растения пойдут в дело.

Высушить нарезанную лаванду. Сначала сушить в тени, завернув в ткань. Так лучше сохранится аромат, и масло не будет горчить. Можно связать веточки резинками или веревочкой. И повесить вниз соцветиями в сухом проветриваемом помещении. Если сушить лаванду на солнце, исчезнут ароматы масла. Обычно сушат такие веточки в течение одного-трех дней. Не больше. Ветки должны быть сухими. Но хрустящими.

Перед следующим шагом по приготовлению масла, надо вымыть руки и банку, куда следует покрошить лаванду. Руки и банка должны быть сухими.

Покрошив лаванду, следует залить ее растительным маслом. Масло должно покрыть все части растения, но до верха банки должно статься не менее 5 см свободного пространства. Можно применять миндальное масло, оливковое масло.

Если погода солнечная, то надо только закрыть банку крышкой и поставить на прямой солнечный свет. Потребуется не менее 48 часов, чтобы масло приобрело хотя бы слабый аромат лаванды. А хорошее масло получится после настаивания в течение 3-6 недель.

Если надо приготовить масло быстро или нет солнца, то можно сделать масло несколько иначе. Нагревать надо смесь масла и лаванды в пароварке в течение 2-5 часов, держа постоянную температуру 38-49 C. Но за температурой надо следить тщательно. Низкие температуры источника тепла, так же и слишком много тепла, могут повлиять на аромат и срок хранения масла.

Процедить масло. Положите кусок марли над миской, и вылить смесь масла и лаванды. Всё, что останется на марле можно отправить в компост или просто выбросить. То же самое масло можно залить в банку с новой порцией подготовленной лаванды. Оставить его в солнечном месте, или нагревать его на пару.

Добавить несколько капель витамина Е (по желанию). Витамин Е может быть добавлен в конце настаивания, чтобы увеличить срок годности масла. Это рекомендуется делать в том случае, если нет прохладного, темного места для хранения масла. И в том случае, если вы при заливке масла в лаванду, использовали масло с коротким сроком годности.

Хранить готовое лавандовое масло надо в темной бутылке или банке.

Срок годности такого масла зависит от свежести используемого растительного масла, но, как правило, может длиться в течение нескольких месяцев, если хранить в сухом, темном месте.

Вы можете смешать лаванду с другими растениями, например, с разными видами мяты.

Сайт www.abcherbs.ru

16.03.2016

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте     или на RSS

Комментарии  

# Розалия 26.03.2016 11:06
Это то.что надо мне. ой-юшки! Спасибо!
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

загрузка...