Виды мяты

Виды мяты

В кулинарных рецептах очень многих народов часто присутствует мята. Это одно из самых популярных пряных растений.

История этого растения весьма длительная. И название оно получило от имени римской богини, которая олицетворяла человеческий разум.

Род мяты насчитывает около 50 видов. Все они имеют аромат, который обусловлен наличием эфирного масла.

Описать все виды мяты не представляется возможным. Наиболее распространены из них: перечная, курчавая, длиннолистая. В некоторых южных кухнях употребляют также мяту-блошницу.

Мята перечная (Mentha piperita L.)

Родина мяты перечной — Англия, откуда её завезли на европейский континент, в страны Азии и Америки. Именно этот вид мяты не растет в диком виде. Перечная мята является гибридом мяты водяной и колосковой. Надо сказать, что этот вид мяты очень популярен в Британии, входит во многие рецепты напитков, пудингов, соусов. Любимые многими молочные коктейли тоже можно делать с мятой. Если у вас есть миксер для молочных коктейлей и несколько листиков мяты, проверьте. Вкус  и аромат коктейля вас порадуют.

Мята перечная— это многолетнее травянистое растение высотой 40-80 см. Корневище подземное, деревянистое, горизонтальное, ветвистое, четырехгранное, с утолщенными узлами. Корни могут проникать вглубь почвы на метр и больше.

Стебель однолетний, ветвистый, с частыми листиками, красно-бурый или зеленый. Верхушки главного стебля и боковых ветвей заканчиваются колосовидными соцветиями.

Листья у этого вида мяты черешковые, продолговатые или яйцевидные. Цветки мелкие, венчики лилово-розового или красно-фиолетового цвета.

Это растение довольно зимостойкое. Любит влагу, лучше растет в низинных местах. В средней полосе цветет в июле - августе. Перед цветением наиболее важно давать растениям достаточное количество влаги.

Мята перечная - растение длинного дня, отзывчивое на органические и минеральные удобрения.

Заготавливать для сушки лучше всего, когда раскроются 50% бутонов. Сушится мята хорошо. Лучше всего срезанные растения связать пучками. Повесить пучки вниз «головой» в темном, прохладном месте со сквозняком.

Если такого места нет, можно просто разложить срезанные растения на бумаге в сухом помещении. Нельзя, чтобы на растения попадали лучи солнца.

Если срезать мяту для употребления в свежем виде, то надо помнить, что она очень быстро вянет в жаркую погоду. Поэтому зелень мяты надо держать в прохладном месте, завернув во влажное полотенце или положить в холодильник в плотном бумажном пакете.

Именно этот вид мяты чаще всего входит в список самых популярных пряных трав.

Мята курчавая (Mentha crista)

В основном мята курчавая растет в Северной Америке и некоторых странах Западной Европы. На территории нашей страны её выращивают
в основном в более южных районах. Встречается и в диком виде.

Это — многолетнее травянистое растение высотой 80-90 см с многочисленными стеблями. Листья широкояйцевидные, морщинистые, курчавые, опушенные. Соцветия — из скученных на верхушке стебля ложных мутовок. Цветки розовато-лиловые.

Мята курчавая цветет в июле-сентябре. Растение морозостойкое, менее требовательно к теплу и влаге, чем мята перечная. Отрастание растений начинается рано весной.

Этот вид мяты размножается черенками. Заготовку сырья надо делать в период массового цветения. Соцветия и листья следует после подсушивания отделить от стеблей, затем хорошо досушить и хранить в сухих проветриваемых помещениях.

Мята длиннолистная (Menthe longifolia)

Это многолетнее растение с ползучим корневищем. Стебель высотой 80-90 см, крепкий, ветвистый, хорошо облиствен. Листья сидячие,  заостренные, по краю пильчато-зубчатые, опушенные. Цветки мелкие, светло-сиреневые или лиловые, собраны в кистевидные соцветия. В нашей стране это растени встречается по берегам рек, озер, канавам и болотам. Культивируют в центральных районах России, на Кавказе. В Европе растет в некоторых странах в диком виде.

Мята длиннолистная зимостойка, требовательна к свету и влаге. Для неё лучше всего подходят легкие, увлажненные и питательные почвы. При недостатке света снижается содержание эфирного масла, нижние листья осыпаются. Растение устойчиво к болезням.

Убирают мяту в период массового цветения. Растения срезают на высоте 10-12 см от уровня почвы. Сушить сырье можно как описано выше.

После уборки мята хорошо отрастает и дает второй урожай.

Мята-блошница

Это невысокое растение с маленькими округлыми листиками растет во влажных местах у дорог и в степях в южных регионах и на Кавказе.

Вот описание только 4 основных видов мяты из 50.

Сайт www.abcherbs.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте     или на RSS

Комментарии  

# Izetta 13.11.2014 22:52
It's enormous that you are getting thoughts from this article as
well as from our argument made here.

Stop by my page: google adwords account banned: http://Lmgtfy.com/?q=google+plus+android+apps
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

загрузка...