Что такое каперсы

Что такое каперсы

Очень многие рецепты салатов содержат каперсы. Но до сих пор не везде можно купить в нашей стране нераспустившиеся почки каперсового куста (Capparis spinosa). Обычно каперсы солят или маринуют и продают в маленьких банках.

Родиной этого растения принято считать Азию, откуда каперсы привозили еще в античные времена в Грецию и Рим. В наше время каперсы выращивают в Испании, Италии, на Балканском полуострове, во Франции и в Алжире.

Каперсовый куст едва достигает в высоту 1 м. Цветки, от белого до розового цвета, имеют в диаметре 50-70 мм. Для производства маринованных и соленых каперсов срывают цветочные бутоны, сортируют их по величине на ситах. Затем бутоны вялят в тени и укладывают на 3 месяца в соль или в смесь соли и растительного масла. После трех месяцев обработки, каперсы приобретают кисло-соленый, немного острый и терпкий вкус. Они делаются темно-зеленого цвета и размером с горошину. Такие каперсы пакуют в банки и баночки и отправляют в торговую сеть.

Почему каперсы популярны во многих странах? Ответ прост: они придают замечательную пикантность и остроту соусам, рыбе, мясу и различным салатам. Так, хорошо известный салат "Оливье" должен готовиться с каперсами. Но в нашей стране долгие десятилетия каперсы заменяли соленые огурцы. Иногда каперсы нужно вымочить, чтобы уменьшить содержание соли. А сильный аромат каперсов обусловлен содержанием в них горчичного масла.

Химический состав каперсов ученые еще до конца не изучили. Известно, что в них 5% рутина и довольно много витамина С.

Нужно быть осторожными при  употреблении каперсов. Хотя в медицине они используются с древних времен, но еще в те времена врачи предупреждали, что от каперсов может быть определённый вред. Однако применение каперсов в пищу в небольших количествах можно приветствовать.

В странах произрастания каперсового куста употребляют его плоды в сыром виде. Это красные ягоды, внешне похожие на стручки. Они считаются очень полезными и вкусными.

Есть таблицы сочетаемости продуктов. По мнению многих гурманов, каперсы лучше всего подходят к свежей и копченой рыбе, к баранине, курице и говядине; отлично сочетаются с оливковым и сливочным маслом; лук-шалот, чеснок, эстрагон, кервель, петрушка и чайвис не отказываются от соседства с каперсами.

Есть любители добавлять каперсы к макаронам, сыру моцарелла, соленым анчоусам.

Это такая пряность, без которой можно прекрасно обойтись. Но, если вы полюбили каперсы, то вы будете есть их всегда.

Сайт www.abcherbs.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте     или на RSS

Комментарии  

# http://www.abcherbs. 13.10.2013 12:40
Я обожаю каперсы с красной рыбой.
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

загрузка...