Ваниль (Vanilla plantifolia)

Ваниль (Vanilla plantifolia)

Многие любят выпечку с запахом ванили. Кому-то  нравится ванильное мороженое. Творожные пасты, пудинги - всё это радует нас ароматом прекрасной ванили. Но сегодня мы, как правило, получаем продукты не с ванилью, а с ее заменителем - ванилином.

Настоящая ваниль - очень дорогое удовольствие. Ванилин начали производить в конце XIX века. Он был изобретен одновременно в Англии, в Германии и во Франции. Для получения ванильного сахара искусственный порошок - ванилин смешивают с сахарной пудрой.

Настоящая ваниль до 19 века производилась на продажу только в Мексике. Потом начали выращивать это растение из семейства орхидных в других странах с подходящим климатом. Любовь к пряностям никогда не проходит.

Почему так дорога ваниль?

Стручки ванили проходят длительную обработку, затраты ручного труда очень велики. Поэтому и стоимость натуральной ванили высока. О высоком качестве стручков ванили говорит их мягкость, эластичность. Они должны быть слегка скрученными, темно-коричневого цвета и маслянистыми на ощупь. На них должны быть чуть видные белые кристаллики.

Для сохранения аромата ванили, стручки надо хранить в специальной упаковке, которая не пропускает воздух.

Есть определённые стандарты в международной торговле. Различают восемь сортов этой пряности. Лучшей считается мексиканская ваниль.

Если вы можете позволить себе применять стручки ванили в кулинарии, запомните некоторые советы

Ваниль на вкус горькая, применять её надо очень в малых количествах.

При выпечке рекомендуется вносить 1/4 часть палочки ванили на килограмм продуктов, из которых делается тесто. Обычно ваниль растирают в порошок с сахарной пудрой.

Если вам нужна ваниль только для посыпки выпечки, можно просто положить стручок ванили в банку с сахаром и плотно её закрыть. Сахар пропитается запахом ванили.

В различные компоты, суфле, пудинги ваниль добавляют сразу после снятия с огня готового блюда.

Предприятия, производящие продукты, предлагают несколько видов продуктов с добавлением натуральной ванили: ванильный сахар, экстракт ванили, ванильную эссенцию, порошок ванили.

Аромат ванили снижает уровень раздражительности, успокаивает, и возбуждает аппетит.

Ваниль не любит другие пряности или специи. Лишь корица и шафран ей симпатичны. А вот яблоки, абрикосы шоколад, заварной крем, рыба, мороженое, сливы - всё становятся лучше с ароматом ванили.

Если вы решитесь выбрать какую-то из фруктовых диет для похудения, ваниль очень может вам пригодиться. Она с фруктами сочетается отлично, как уже сказано выше.

Сайт www.abcherbs.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте     или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

загрузка...