Полезные свойства майорана

Полезные свойства майорана

Если вы любите запах перца, мяты и кардамона, то вы можете посадить растение, которое пахнет всеми этими ароматами вместе.

Это майоран, полезные свойства которого, известны во многих странах. В некоторых из них его называют «колбасной травой». Не трудно догадаться, почему.

Род насчитывает приблизительно шесть видов. Они все из Средиземноморья. Но у нас выращивают только Majorana hortensis Moench, майоран садовый. Он относится к семейству губоцветных, цветет в июле белым и розовым.

В давние времена считалось, что это растение дарит радость. Общеизвестно, что майоран можно использовать как декоративное, пищевое, лекарственное растение.

У майорана стелющийся стебель. Хорошо растущий куст этого растения напоминает подушку. Несколько кустиков формируют куртинку. И это свойство можно использовать в дизайнерских задумках.

Как пищевое растение майоран широко используется во многих странах.

Майоран отлично сочетается со многими пряностями - лавровый лист, мускатный орех, гвоздика.

Свежую зелень майорана можно добавлять в салаты, соусы, закуски, в различные напитки. Столовый уксус, настоянный на листьях майорана в течение недели, приобретает особый  аромат. Сухую зелень добавляют в мясные блюда, в фарши, печеночные паштеты, супы. Любителям жирной пищи надо обязательно добавлять майоран в еду. Он облегчает переваривание такой пищи. Молодые листья майорана богаты витамином С, каротином, рутином, фитонцидами.

Народная медицина многих стран широко использует майоран. Отмечено, что растение обладает антибактериальными, антигельминтозными и антисептическими свойствами. Рекомендуют его при бессоннице и головных болях. Эфирное масло майорана применяется в парфюмерной промышленности. Смесь масла с муравьиной кислотой пчеловоды применяют для борьбы с клещом.

Во время цветения - майоран отличный медонос.

Вот несколько рецептов пряных смесей с майораном.

Смесь первая. Для супов

Все цифры указывают вес сухих приправ в граммах.

Тимьян - 20 г, чабер - 15, шалфей мускатный - 15, майоран садовый - 25, мята перечная - 5, розмарин- 20.

Смесь номер 2

30 г садового майорана, 25 г розмарина, 15 г шалфея мускатного, 30 г тимьяна.

Смесь номер 3

Если любите сельдерей, сделайте смесь с ним и майораном.

Для этого на 7 граммов сельдерея нужно взять 15 г майорана, 28 г петрушки, 15 г чабера, 7 г базилика и 28 г тимьяна.

Именно такие пропорции позволяют наиболее полно проявиться аромату каждого ингредиента.

Попробуйте хоть раз приготовить что-то с майораном. Вам понравится!

Сайт www.abcherbs.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте     или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

загрузка...