Черемша. Что мы знаем о ней

Черемша. Что мы знаем о ней

На рынках все чаще можно видеть черемшу. Не все знают, что это дикий лук. Известны два вида: лук победный (Allium victorialis L.) и лук медвежий (A. ursinum L.).

Лук победный распространён на Дальнем Востоке и вообще больше в Приуралье и за этими горами.

А лук медвежий можно встретить и в Прибалтике, и в Карпатах. Он имеет одну луковицу, без корневища. Луковица напоминает зубок чеснока, она дает  толстый стебель, несущий на конце шаровидное соцветие с душистыми белыми, светло-зелеными цветками.Во второй половине лета образуются округлые черного цвета семена. Это компактное растение.

А лук победный имеет немного скошенное корневище, он образует плотные куртины. Цветоносы у него до 70 см и листья шире, чем у лука медвежьего. И сами растения крупнее, чем у его сородича.

В некоторых регионах нашей страны введен запрет на продажу черемши. Она считается редким растением. Но любители пряных растений с успехом выращивают черемшу на приусадебных участках.

Если вы решитесь выращивать черемшу, не имеет особого значения, какой из видов вам удастся достать для посадки. Оба вида имеют почти идентичный химический состав. Наличие сильного эфирного масла и высокое содержание витамина С делают это растение весьма привлекательным для тех, кто не просто хочет чего-то «остренького», но и полезного.

Исследования показывают наличие белка и фитонцидов. Черемша на садовом участке служит отпугивателем для мелких насекомых-вредителей

Листья черемши почти не стареют. Как правило, они нежные и сочные. Их можно срезать. Аскорбиновой кислоты в них в 10-15 раз больше, чем в апельсине и лимоне. В листьях содержится также большой набор макро- и микроэлементов, что служит хорошим средством против цинги. Черемшу рекомендуют при атеросклерозе, как мочегонное средство.

Свежевыжатый сок черемши помогает при лечении хронических отитов у детей. Рецепты народной медицины рекомендуют натирать настоем черемши больные места при ревматизме, употреблять при лихорадке, кашле.

Знатоки употребляют в пищу в основном черешки. А пластинки листьев чаще консервируют. Черешки бывают длиной 10-15 см. Рано весной при первых проталинах уже появляются всходы этого прекрасного растения.

Не следует забывать, что у черемши есть противопоказания. Больным панкреатитом, холециститом, гепатитом не следует есть черемшу. Если есть воспалительные процессы в желудке и кишечнике - нельзя. Головная боль может появиться, если вы съедите много листьев черемши. Всё хорошо в меру.

Если вам удастся купить свежие листья черемши, замаринуйте их. Два килограмма свежих листьев черемши промыть, кипятить в подсоленной воде (40 г соли на 1,5 л) несколько минут. Разложить по подготовленным банкам. В рассол, в котором варились листья, добавить одну столовую ложку 6%-ного уксуса и разлить по банкам. Стерилизация не требуется.

Сайт www.abcherbs.ru

13.10.2013

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте     или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

загрузка...