Как заготавливать пряные травы

Как заготавливать пряные травы

Собирать урожай пряных трав легко. В основном, отрезаете ту часть растения, которую считаете нужной. Но вот время собора зависит от типа трав и цели их выращивания.

Собираем урожай для получения листьев. Это такие растения как базилик, мята и пр. Собирать листья надо перед самым цветением растения. Собирайте молодые и упругие листья. В них будет самая высокая концентрация полезных веществ. Раннее утро после высыхания росы самое лучшее время для сбора листьев. Спешите сделать сбор до начала полуденной жары. Постарайтесь не мыть листья. Мытье значительно уменьшает содержание полезного масла в листьях.

Растения, которые собирают ради их цветков (бораго, ромашки, лаванда) требуют другого подхода. Собирайте их цветки, когда они открыты не полностью, бутоны только начали раскрываться.

Если вы выращиваете пряные травы ради их семян (укроп, фенхель, кориандр и др.), собирайте их семена, когда коробочки с ними изменят цвет.

Те пряные растения, которые выращивают ради корня, выкапывают в конце сезона.

Многие пряные растения (базилик, мята, орегано, петрушка) лучше растут, если в течение сезона их подрезают, прищипывают. Так и свежую зелень получают к столу, и растения лучше кустятся. Многолетники для получения зелени можно обрезать наполовину. Они это переносят без проблем. Последний сбор зелени с многолетников (иссопа, лаванды, мяты, шалфея, тимьяна) нужно сделать в сентябре. А вот однолетники можно срезать до самого мороза.

Хранение пряных трав

Большинство пряных трав имеют наилучший вкус сразу после сбора. Это потому, что эфирные масла имеют свойства быстро улетучиваться. Поэтому старайтесь собирать зелень перед применением. Если так не получается, то как же хранить собранные травки?

Краткосрочное хранение пряных растений

Кориандр, петрушку, базилик и другие травы со стеблями можно сохранять в сосуде с водой. Подрежьте стебли и поставьте травы как букет цветов. Другие пряные растения (тимьян, розмарин, зелень лука) могут сохраняться в течение недели в холодильнике. Увлажните бумажное полотенце. Заверните травы свободно, положите в перфорированный или просто открытый полиэтиленовый пакет и в холодильник.

Длительное хранение пряных растений

Прежде всего, это сушка. Для более длительного сохранения аромата травы лучше всего сушить. И хотя можно такие заготовки хранить 2-3 года, всё же лучше использовать их в течение одного года.

Для трав с низким содержанием влажности в зелени (тимьян, укроп, розмарин, шалфей) следующие рекомендации.

Срезать побеги. Связать в небольшие пучки и подвесить за концы побегов в темном, проветриваемом помещении. Через 2-3 недели оборвать сухие листья и сложить их в воздухонепроницаемый контейнер. Измельчить перед применением.

Для пряных растений с большим содержанием влаги в листьях (базилик, мелисса лимонная, эстрагон, вербена, мята) следующие действия:

1. Удалить самые лучшие листья.

2. Разместить их в один слой на сетке, покрытой марлей.

3. Разместить сетку в темном углу комнаты, но с хорошей вентиляцией. Воздух должен циркулировать снизу и сверху. Не ставить сетку на солнце.

4. В течение нескольких первых дней переворачивать листья.

5. Как только листья высохнут, сложить их в воздухонепроницаемую посуду. Если листья потемнели или появилась плесень, выбрасывайте всю массу с этой сетки.

Замораживание пряных трав

Это очень легкий способ сохранить травы для последующего использования. Отлично замораживаются и сохраняют свои свойства: тимьян, эстрагон, бораго, базилик, укроп, мята, лимонное сорго, шалфей, орегано.

Что надо делать?

Вымыть зелень и обсушить. Разложить в один слой на подносе или тарелке. Поместить в морозилку. После того, как они заморозятся, переложить листья в воздухонепроницаемый контейнер и поставить в морозилку.

Сайт www.abcherbs.ru

01.05.2014

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте     или на RSS

Комментарии  

# Рина 16.05.2014 01:38
Впервые встречаю такие подробные советы по заготовке. Просто чудо! Спасибо.
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

загрузка...