Как правильно заготовить пряные травы: из опыта фанатки пряных растений

Как правильно заготовить пряные травы: из опыта фанатки пряных растений

Моё увлечение пряными травами имеет уже длительный период. И кое-что в них я понимаю. Возможно, кому-то пригодятся мои советы в дополнение к тому, что можно прочитать у вас

Вероятно, самая важная вещь при применении пряных растений - это  помнить, что высушенные травы намного более сильны, чем свежие. Приблизительно одна чайная ложка высушенных и измельченных трав или 1/4 чайной ложка травы, которая была высушена и смолота в пудру, эквивалента двум-трем чайным ложкам свежей травы.

Для получения настоящего аромата старайтесь измельчать листья пряных растений очень тщательно. Чем больше мы измельчаем лист, тем больше аромата получаем. Я обычно использую острый нож, чтобы измельчать травы, но когда я спешу, я беру кухонные ножницы. Беру пучок листьев и отрезаю крошечные части. Оба метода работают хорошо.

Декоративная полка или полка над кухонной плитой - не лучшие места, чтобы сохранить травы. Высокая температура, свет и воздух заставят ароматические масла в травах испариться, и запах травы исчезнет. Сохранять пряные растения надо в прохладном, сухом, темном месте в воздухонепроницаемых контейнерах (НЕ в картонных коробках).

Холодильник - не подходящее место для хранения, потому что влажность в холодильнике слишком высока.

Можно заморозить свежие травы. Надо тщательно прополоскать траву, обсушить веточки бумажным полотенцем и заморозить зелень в воздухонепроницаемом контейнере. Надо учитывать, что, например, базилик при заморозке станет черным. Но, если вы будете использовать кухонный комбайн и смешаете базилик с оливковым маслом, то полученная смесь заморозится, не теряя свой яркий зеленый цвет.

Высушить травы еще легче. Хорошо работают специальные сушилки. Но я обычно только помещаю вымытую и обсушенную от влаги траву в маленький бумажный пакет. И травки высохнут без моего участия на чердаке или в другом сухом месте.

Как только листья высохли полностью (они должны легко рассыпаться), их нужно переложить в воздухонепроницаемые контейнеры. Перед закладкой в контейнеры я не измельчаю листья. Так в них лучше сохранится аромат. Я буду измельчать листья перед употреблением.

Опыт показывает, что, продаваемые пряные растения далеко не всегда чистые. Их качество не всегда на уровне: какие-то собрали слишком рано, какие-то неправильно заготовили. Если вы сомневаетесь в свежести покупаемой сухой пряной травы, потрите её между пальцами. Должен быть сильный аромат.

И надо помнить, что некоторые пряные растения могут вызывать аллергию. Следует проявлять осторожность.

Вероника для сайта www.abcherbs.ru

05.01.2016

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте     или на RSS
загрузка...