Как правильно заготовить пряные травы: из опыта фанатки пряных растений

Как правильно заготовить пряные травы: из опыта фанатки пряных растений

Моё увлечение пряными травами имеет уже длительный период. И кое-что в них я понимаю. Возможно, кому-то пригодятся мои советы в дополнение к тому, что можно прочитать у вас

Вероятно, самая важная вещь при применении пряных растений - это  помнить, что высушенные травы намного более сильны, чем свежие. Приблизительно одна чайная ложка высушенных и измельченных трав или 1/4 чайной ложка травы, которая была высушена и смолота в пудру, эквивалента двум-трем чайным ложкам свежей травы.

Для получения настоящего аромата старайтесь измельчать листья пряных растений очень тщательно. Чем больше мы измельчаем лист, тем больше аромата получаем. Я обычно использую острый нож, чтобы измельчать травы, но когда я спешу, я беру кухонные ножницы. Беру пучок листьев и отрезаю крошечные части. Оба метода работают хорошо.

Декоративная полка или полка над кухонной плитой - не лучшие места, чтобы сохранить травы. Высокая температура, свет и воздух заставят ароматические масла в травах испариться, и запах травы исчезнет. Сохранять пряные растения надо в прохладном, сухом, темном месте в воздухонепроницаемых контейнерах (НЕ в картонных коробках).

Холодильник - не подходящее место для хранения, потому что влажность в холодильнике слишком высока.

Можно заморозить свежие травы. Надо тщательно прополоскать траву, обсушить веточки бумажным полотенцем и заморозить зелень в воздухонепроницаемом контейнере. Надо учитывать, что, например, базилик при заморозке станет черным. Но, если вы будете использовать кухонный комбайн и смешаете базилик с оливковым маслом, то полученная смесь заморозится, не теряя свой яркий зеленый цвет.

Высушить травы еще легче. Хорошо работают специальные сушилки. Но я обычно только помещаю вымытую и обсушенную от влаги траву в маленький бумажный пакет. И травки высохнут без моего участия на чердаке или в другом сухом месте.

Как только листья высохли полностью (они должны легко рассыпаться), их нужно переложить в воздухонепроницаемые контейнеры. Перед закладкой в контейнеры я не измельчаю листья. Так в них лучше сохранится аромат. Я буду измельчать листья перед употреблением.

Опыт показывает, что, продаваемые пряные растения далеко не всегда чистые. Их качество не всегда на уровне: какие-то собрали слишком рано, какие-то неправильно заготовили. Если вы сомневаетесь в свежести покупаемой сухой пряной травы, потрите её между пальцами. Должен быть сильный аромат.

И надо помнить, что некоторые пряные растения могут вызывать аллергию. Следует проявлять осторожность.

Вероника для сайта www.abcherbs.ru

05.01.2016

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте     или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

загрузка...