Способы сохранения выращенного урожая базилика. Как можно применить заготовки из базилика

хранение базилика

Всё большую популярность у наших дачников и любителей вкусной и ароматной пищи набирает базилик. Известен он очень давно. Но, отсутствие семян, ограниченный их ассортимент, не давали возможности привыкнуть к этой прекрасной пряной траве в не столь давние годы.

Сегодня всё иначе. Количество сортов базилика просто поражает. И самое время уделить больше внимания полезному пряному растению. Выращивать базилик уже умеют многие.

Но как его сохранить? Как сохранить свежий пряно-сладкий вкус этого растения?

Посмотрим некоторые рекомендации знатоков пряных растений.

1. Частая уборка является ключом к сочным, ароматным листьям. Начинать снимать урожай надо с отщипывания пучка новых листьев вверху побега над листовыми узлами, когда растения достигнут 25-30 см в высоту. Как только кустики базилика подрастут до 40-50 см в высоту, уже надо сокращать высоту кустика на две трети каждые три-четыре недели. Это приведет к многостебельному растению, состоящему из отборных свежих листьев.

2. Не следует хранить листья базилика в холодильнике. Они могут приобрести черный цвет.

Что же делать?

Проверенный способ хранения свежего базилика уже описан не один раз. Но лучше пока ничего не придумали. Срезанные веточки базилика надо поставить в чашку или в вазочку с водой. Прямо в кухне. Но подальше от плиты и работающей батареи отопления. Надо ежедневно менять воду в чашке и свежий аромат базилика сохранится до 10 дней.

3. Если урожай слишком велик, то можно заморозить избыток листьев в поддонах для кубиков льда.

Следует измельчить только листики базилика. Стебельки лучше отбросить. Измельченные листики можно залить водой, можно бульоном или просто растительным маслом. Затем заполнить кубики для льда и заморозить. Как только кубики замерзнут, их можно вынуть и ссыпать в пакет, желательно с молнией для закрывания. Но можно просто завязать пакет с кубиками. Затем вы будете бросать замороженный кубик в любое блюдо, которое будете готовить. 

4. Приготовить уксус с базиликом.

Заполнить банку листьями базилика. Залить листья подогретым белым уксусом. Мягко встряхнуть. Закрыть банку. И не трогать в течение недели. Затем надо попробовать уксус. Если захочется иметь уксус с более выраженным вкусом базилика, то надо дать ему настояться еще неделю. Используя марлю или ситечко процедить уксус. Удалить и выбросить листья базилика. Процедить уксус снова через бумажный фильтр для кофе или двойной слой марли. Приклеить этикетку на бутылку. Если уксус слишком крепок, можно добавить воды.

5. Масло с базиликом.

Добавить 3 или 4 измельченных листика базилика к размягченной пачке сливочного масла. Затем завернуть масло в вощеную бумагу и заморозить.

Такое масло можно добавлять к овощным и рисовым блюдам.

Базилик применяют в различных национальных кухнях. И везде он дает особый аромат и незабываемые ощущения.

Сайт www.abcherbs.ru

25.04.2017

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте     или на RSS

Комментарии  

# Михаил 13.05.2017 10:41
Настойка на фиолетовом базилике - нектар для желудка и аппетита. Даже дешёвая водочка употребляется всеми с огромным удовольствием, а самогон приобретает незабываемую вкусовую гамму - куда там различным виски!
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

загрузка...