Приправа - черный и зеленый кардамон

черный и зеленый кардамон

Кардамон у нас набирает популярность. Но известен он бесконечное множество лет. Чаще всего эту пряность применяют в Индии и в странах Средиземноморья. В Индии знают все о кардамоне.

Посмотрим, что рассказывают о кардамоне индийские издания.

В кулинарном искусстве кардамон - это пряность, созданная из стручков семян различных растений семейства имбирных. Кардамон обладает сильным, резким ароматом с намеками на лимон, мяту и дым.

Кардамонные стручки содержат несколько семян, но весь стручок кардамона можно использовать целиком или молотым.

Есть два основных типа кардамона: черный кардамон и зеленый кардамон. Сегодня уже можно найти в продаже красный, и даже белый кардамон. Теперь его выращивают не только в тропических районах Индии, Непала и Южной Азии. Эта специя там продается уже более тысячи лет, но сегодня кардамон выращивают уже в Гватемале, Новой Гвинее и Вьетнаме.

Зеленый кардамон (a.k.a. Elettaria или настоящий кардамон) - одна из самых дорогих в мире специй. Зеленый кардамон имеет тонкий, зеленый стручок, заполненный маленькими, черноватыми семенами. Он продается в виде целых стручков, сломанных или измельченных стручков, или в виде семян и в виде порошка.

Что такое черный кардамон (Badi Elaichi) и как он используется?

Индийское название Black Cardamom - это Badi Elaichi или Kali Elaichi.

Стручки у этого вида кардамона примерно 2,5-3 см в длину, от темно-коричневого до черного цвета и имеют жесткую, сухую, морщинистую кожу. Они очень ароматные, но зеленый кардамон имеет более сильный аромат. Черный кардамон сушат дымом, и поэтому он имеет отчетливый аромат дыма. Семена имеют сладковатый аромат дыма также.

Как правильно выбирать кардамон при покупке

Всегда старайтесь покупать черный кардамон целиком, а не в виде семян, поскольку он начинает терять свою силу и аромат, когда семена сохраняются без защиты стручка.

Также желательно не покупать порошкообразную форму, если имеются целые стручки.

Когда необходимо использовать кардамон в виде порошка, следует освободить семена от стручка, а затем измельчить их в чистой сухой кофемолке и использовать немедленно.

Ищите ароматные, хорошо сформированные стручки, которые толстенькие, твердые, сухие и около двух с половиной сантиметров в длину.

Можно поджарить стручки в сухой неглубокой сковороде в течение нескольких минут. Дать им остыть в течение минуты, а затем удалить семена из стручков. Измельчить семена в ступке или в кофемолке.

Применение кардамона

Черный кардамон - ключевой ингредиент знаменитой индийской пряной смеси Garam Masala и нескольких других смесей пряностей.

Куда еще добавляют кардамон

Кардамон часто используется во вкусных блюдах из тушеного мяса и в блюдах из чечевицы. Добавляют кардамон при приготовлении риса басмати и различных карри. Обычно используются стручки целиком и почти всегда поджаренные в небольшом количестве масла. Так кардамон отдает полностью свои ароматы.

В рецептах на Ближнем Востоке кардамон используется при приготовлении некоторых десертов. В некоторых ближневосточных культурах ежедневно подается крепкий кофе на основе кардамона под названием «гахва».

В районах западного мира кардамон является основным ингредиентом колбасы и добавляет особый вкус к скандинавской выпечке. Кардамон широко применяют в китайских лечебных средствах.

С давних времен Black Cardamom использовался для лечения различных заболеваний желудка, распространенных инфекций и проблем с зубами. Его также жевали как освежитель рта.
 
В древних медицинских трактатах утверждается, что кардамон мог вылечить боль в горле, инфекции зубов и десен, туберкулез, желудок, почки и легкие, а также он может использоваться в качестве противоядия от укусов пауков и змей.

На протяжении веков кардамон рекламировался, как обладающий свойствами с возможностью вылечить импотенцию.

Как древняя, так и современная медицина, полагают, что кардамон обладает повышающими настроение свойствами, поэтому он используется как антидепрессант. Его используют и в ароматерапии. Говорят, что он облегчает проблемы с мышечными спазмами, и, согласно исследованиям в Центральном научно-исследовательском институте пищевых продуктов Индии, он содержит несколько компонентов, препятствующих сгущению крови.

Вот такие рекомендации дают любителям пряностей и специй знатоки из Индии.

P.S. Есть еще много информации о полезных свойствах кардамона. Но не следует лечиться с помощью этого пришельца издалека. Только врач может дать соответствующие рекомендации. Применять кардамон лучше в различных  кулинарных рецептах.

Сайт www.abcherbs.ru

22.06.2017

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте     или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

загрузка...