Польза лука репчатого

Польза лука репчатого

Время от времени современные ученые балуют нас новыми сведениями о пользе лука репчатого. Этот древнейший овощ, которому более 4000 лет, открывает специалистам всё новые полезные свойства.

Вот недавно появилось сообщение, что японские ученые провели исследование, в ходе которого изучали влияние репчатого лука на организм человека. Оказалось, что этот овощ способствует восстановлению и укреплению памяти. Причина кроется в том, что обнаруженные в луке легко усваиваемые организмом соединения серы, попадая с кровью в мозг, омолаживают его клетки и стимулируют их к работе.

Исследователи рекомендуют употреблять лук, растертый с медом. Особенно такой рецепт будет полезен людям преклонного возраста, предрасположенных к склерозу.

Что еще может сделать лук для оздоровления нашего организма?

Прежде всего, не будем забывать, что лук – это хорошее бактерицидное средство. Он обладает мочегонным свойством. Для людей, склонных к гипертонии, это важно знать. Мягкое мочегонное, которое не может навредить.

Издавна репчатый лук известен как средство для профилактики цинги. И наблюдения показывают, что люди, которые съедают в день не менее одной луковицы, до глубокой старости имеют крепкие зубы, и очень редко обращаются к стоматологу.

Кардиологи утверждают, что репчатый лук укрепляет сердечно-сосудистую систему, замедляет развитие атеросклероза даже у тех, кто злоупотребляет неправильным питанием или имеет вредные привычки.

Полезен лук для пациентов, страдающих варикозным расширением вен, геморроем.

Сегодня специалисты называют лук в числе продуктов, которые замедляют процесс старения. Есть информация, что лук можно рассматривать как противораковый продукт.

Отмечено, что луковицы с фиолетовой и красной окраской обладают более активными фитонцидными свойствами. Объясняется это тем, что они содержат фитонцид кварцетин. Это биологически активное вещество во взаимодействии с витамином С повышает прочность капилляров. Применение лука в качестве приправы к пище стимулирует выделение желудочного сока. А эфирное масло действует также, как витамины С и В.

Химический состав лук зависит от сорта и условий выращивания. Принято делить лук по вкусовым качествам на три группы: острые, полуострые, сладкие или салатные.

Надо запомнить, что все эти полезные свойства лука упомянуты, как оздоровительные, но не лечебные. Лечиться надо по назначению врача.

Сайт www.abcherbs.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте     или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

загрузка...