Розмарин: лекарство и пряность

Розмарин: лекарство и пряность

Название удивительного растения розмарин, которое широко применяется в кулинарии, переводится как «морская роса». Вероятнее всего, такое имя эта трава получила потому, что её цветы, голубые и небольшого размера, напоминают морские брызги.

Родиной этой пряности считается побережье Средиземного моря, дикорастущую траву можно встретить в Марокко, Франции, Испании. Однако наибольшее распространение получил садовый розмарин, который может выращиваться как в промышленных масштабах, так и на индивидуальных участках и даже на подоконниках.

В Средневековье листья этого растения часто становились участниками многих обычаев. Так, например, новобрачные после обряда венчания сажали розмарин, его ветки зашивали в куклу – считалось, что таким образом можно избавиться от множества болезней. Однако в настоящее время ароматные листья все же чаще используются в медицине и кулинарии.

Розмарин обладает многочисленными лечебными свойствами. Объясняется это, в первую очередь, наличием в его составе большого количества эфирных масел и антиоксидантов.

Однако следует помнить, что употреблять листья нужно с осторожностью – в первую очередь, беременным женщинам, поскольку в большом количестве трава может спровоцировать судороги. Если же соблюдать меру, то розмарин укрепит нервную систему, успокоит воспалительные процессы, будет бороться с грибковыми и бактериальными инфекциями, усилит кровообращение. Кроме того, он способен позаботиться и о красоте: укрепит волосы и сделает кожу более гладкой (например, если добавить в ванну настой его листьев).

Розмарин обязательно входит в список ингредиентов большинства блюд стран Средиземноморья. Он добавляется салаты, рецепты соусов и супов, в рыбные и мясные блюда. Зачастую с его помощью ароматизируют оливковое масло, выпекают хлеб, маринуют рыбу или мясо и даже готовят вермут. Истолченные листья могут использоваться вместо соли, а цветы – добавляться в салаты, при этом даже самые простые из них становятся изысканными блюдами, достойными стать украшением новогоднего стола.

Розмарин не обязательно добавлять в само блюдо. Например, при приготовлении шашлыка веточки можно бросить на тлеющие угли – это придаст мясу неповторимый аромат и пикантность. В кулинарии чаще используется сушеный розмарин. Следует помнить, что если веточки добавляются свежими, их не нужно измельчать, а сразу после приготовления необходимо удалять из блюда, иначе пряность начнет горчить.

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте     или на RSS
загрузка...