Орегано, пряная трава: источник полезных веществ для здоровья. Как выбрать и хранить

орегано

Орегано – это замечательная многолетняя кулинарная и лекарственная трава. Эту пряную траву давно признали одним из «функциональных продуктов» за ее питательные, антиоксидантные свойства. Известна она у нас чаще под названием «душица».

Ботанически орегано относится к семейству мяты (Lamiaceae). Научное название - Origanum vulgare.

Растение представляет собой небольшой кустарник, растущий до 75 см в высоту с многоветвистыми стеблями, покрытыми небольшими овальными листьями и небольшими белыми или розовыми цветами.

Орегано широко популярен в греческой и итальянской кухнях. Его листья имеют характерный ароматный, теплый и слегка горьковатый вкус. Интенсивность вкуса варьируется.

В Европе выращивается много сортов орегано. Однако влияние климата, сезона и почвы оказывает большее влияние на состав эфирных масел, чем видовые вариации.

  • Origanum heracleoticum - это еще один греческий сорт с характерным острым вкусом и ароматом.
  • Сладкий майоран (Origanum majorana) является одним из близкородственных видов орегано.
  • Мексиканское орегано (Lippia graveolens) отличается от остальных видов рода Origanum, но связано с семейством вербеновых трав. Он используется вместо орегано во многих регионах Центральной Америки.

Польза орегано для здоровья

Орегано содержит впечатляющий список растительных производных химических соединений, которые, как известно, обладают способностью предотвращать заболевания и укреплять здоровье. Все части травы не содержат холестерина, но являются богатым источником пищевых волокон, и это помогает контролировать уровень холестерина в крови.

Орегано содержит много полезных для здоровья эфирных масел. Его листья и цветущий стебель имеют антисептическое, спазмолитическое, ветрогонное, желчегонное свойство. Отмечают еще потогонное, отхаркивающее, тонизирующее свойство этой пряной травы.

Отвар орегано принимают внутрь для лечения простуды, гриппа, легкой лихорадки, диспепсии, расстройств желудка и болезненных менструальных состояний.

Тимол, который есть в орегано, обладает антибактериальной, противогрибковой активностью.

Эта красивая трава богата полифенольными флавоноидными антиоксидантами (витамином А, каротинами, лютеином, зеаксантином и криптоксантином). Ученые относят её к числу растительных источников с наибольшей антиоксидантной активностью.

Эти соединения помогают замедлить старение и приносят облегчение в различных болезненных процессах.

Трава орегано улучшает подвижность кишечника, кроме того, увеличивая мощность пищеварения, способствует обильной секреции желудочно-кишечных соков.

Эта изумительная трава - превосходный источник минералов, таких как калий, кальций, марганец, железо и магний. Калий является важным компонентом клеток и биологических жидкостей, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Человеческий организм использует марганец в качестве ко-факторов для антиоксидантного фермента. Железо помогает предотвратить анемию. Магний и кальций являются важными минералами для костного метаболизма.

Кроме того, свежая зелень орегано является отличным источником антиоксидантного витамина С. Этот витамин помогает организму человека развивать устойчивость к инфекционным атакам.

Орегано является одним из фундаментальных основ здоровой средиземноморской диеты в дополнение к оливковому маслу, рыбе и большому количеству зелени, трав и овощей.

Выбор и хранение

Свежий, а также сушеный орегано можно найти в магазинах круглый год. Но лучше приобретать свежую зелень орегано. Она превосходит ароматом сушеную и богата эфирными маслами, жизненно важными витаминами и антиоксидантами.

Как выбрать

Выбирайте свежие листья орегано с ярким зеленым цветом и устойчивым стеблем. Растение должно быть без плесени, обесцвечивания или пожелтения. Попытайтесь купить высушенное орегано с органического огорода, чтобы не было в нем остатков пестицидов.

Свежие листья следует хранить в холодильнике, завернув в слегка влажное бумажное полотенце. Сухие листья могут храниться в свежем виде в течение многих месяцев в плотно закрытой стеклянной таре в прохладном, темном и сухом месте.

Предупреждение: Масло орегано может вызывать раздражение кожи.

Сайт www.abcherbs.ru

10.05.2017

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте     или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

загрузка...