Что такое шафран

Что такое шафран

Среди специй и пряностей королем себя чувствует шафран. Это многолетнее, клубне-луковичное бесстебельное растение семейства касатиковых. Известно 80 видов. В диком виде это растение встречается в прибрежных областях средиземного моря, около Афин, на острове Крит, в Далмации, в Крыму.

Предполагают, что слово «шафран» произошло от арабского «заферан», то есть желтый. Испанцы называли растение - «ацафран».

История шафрана весьма длинная. Еще Гомер, Гиппократ и царь Соломон упоминали это пряное растение в своих трудах.

Использовали шафран как благовонное средство, как краску, как драгоценное лекарство и изысканную приправу для царских особ. Обувь и одежда царей Мидии, Вавилона, Персии была окрашена в желтый цвет именно шафраном. Согласно мифологии шафран вырос на горе Иде во время бракосочетания Зевса с Герой.

Были времена, когда шафран ценился на вес золота. Да и в наше время настоящий шафран - весьма дорогая специя. И не удивительно. Выращивают это растение только на специальных плантациях. Собирают только распустившиеся цветки, вручную. В рыльцах цветков содержится 34% эфирного масла, а так же желтое красящее вещество кроцин, дубильные вещества, жирное масло, витамины А и группы В.

Готовый шафран представляет собой хрупкие, беспорядочно перепутанные между собой темно-бурые или светло-желтые нити. Чем он темнее, тем лучше качество.

Годовое потребление пряности не должно превышать 1,5 г на человека.

Лечебные свойства шафрана знали в древности. Но и сегодня ученые не перестают исследовать свойства этого растения.

Совсем недавно группа ученых из университета Сиднея (Австралия) и университета Аквилы (Италия) в ходе исследований обнаружили, что шафран укрепляет защитные функции глазных клеток, а также предупреждает атрофирование глазных мышц, что во многих случаях
ведет к ослаблению зрения. «Мы сделали вывод, что содержащиеся в шафране активные химические вещества обладают уникальным качеством: они способны омолаживать клетки глаз и предотвращать ухудшение зрения», — заявил руководитель исследований.

Но шафран по-прежнему очень дорог. И для кулинарных целей любители настоящего шафрана в разных странах ищут заменители. Например, грузинская кухня пользуется, так называемым, имеретинским шафраном.

Шафран очень чувствителен к свету и хранить его надо в тёмной, плотно закупоренной посуде.

Сайт www.abcherbs.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте     или на RSS

Комментарии  

# Лика 22.05.2016 09:16
В Древней Греции венки из шафрана всегда были на пиршествах, поскольку ему приписывали способность возбуждать смех и веселье, он считался также хорошим средством от опьянения.
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

загрузка...