Фенхель

Фенхель

Фенхель известен в культуре с древнейших времен. В диком виде фенхель произрастает в Иране, Индии, Китае и  в странах Средиземноморья. В культуре фенхель выращивается в Канаде, США и многих европейских странах.

При умелом уходе прекрасно растет и у нас в средней полосе и южнее.

Фенхель - куст с густо расположенными листьями, которые похожи на листья укропа. Но у фенхеля листья меньше. У них мясистые черешки, основания которых образуют продуктивную часть куста. Черешки образуют лукообразное утолщение, которое может вырасти величиной с кулак. Но для этого надо правильно его выращивать.

Растение обладает пряным, слегка сладким ароматом и вкусом. Содержит эфирные масла, витамин С, каротин, рутин, минеральные соли, белки, сахара. Внешне фенхель напоминает укроп, а по запаху и вкусу больше похож на анис.

Зеленые листья фенхеля богаты витамином А, что очень важно для людей с проблемами зрения.

Эфирное масло из плодов фенхеля имеет сложный состав. Его широко используют в фармацевтической промышленности. В пищевой промышленности применяют семена фенхеля для отдушки кондитерских изделий, напитков и маринадов.

Старая английская пословица говорит: "Тот, кто видит фенхель и не собирает его, - не человек, а дьявол".

Древние саксы включили фенхель в число 9 священных трав. В 18 веке средство Стефенсона из плодов фенхеля было очень популярно при лечении печени и почек. И в 1739 году парламент Британии обязал создателя лечебного средства открыть свой секрет нации.

Вот такой он знаменитый - фенхель.

Кислородные коктейли в санаториях часто готовят на отварах трав. Если вы выращиваете фенхель или другие полезные растения, то, купив оборудование для приготовления кислородных коктейлей, вы сможете готовить дома лечебный напиток. Только предварительно посоветуйтесь с врачом.

Сайт www.abcherbs.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте     или на RSS

Комментарии  

# Мария 13.10.2013 12:33
Фенхель обладает мочегонным, ветрогонным, молокогонным действием. Его эфирное масло помогает при коклюше, бронхите.
Применяется растение и при других заболеваниях. Свежие и сухие листья добавляют в соусы к рыбе. Утолщенные черешки листьев едят сырыми, тушат, добавляют в салаты. В таком виде фенхель стимулирует пищеварение, оказывает антибактериальн ое действие, регулирует работу кишечника. В качестве лекарственного сырья используют плоды. Их лучше всего собирать в сентябре.
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

загрузка...