Корица: история и общие сведения

Корица: история и общие сведения

Как считать корицу: специей или пряностью? В разных источниках можно встретить и то, и другое определение. Что же писал о корице знаменитый знаток пряностей В. В. Похлебкин?

Корица - кора нескольких видов коричных деревьев (Cinnamomum verum)  семейства лавровых, используемая как пряность в высушенном виде.

Итак, корица - пряность.

Откуда она?

Вечнозеленое дерево из семейства лавровых поставляет любителям пряностей кору и листья. Дерево корицы растет в субтропическом климате. Родиной его считаются Шри Ланка и Западная Индия. Сегодня плантации этого растения можно найти во многих странах с подходящим климатом.

История у корицы долгая. За 2800 лет до новой эры китайцы писали о целебных свойствах корицы. В египетских манускриптах, датированных 1500 до н.э. встречаются рецепты с корицей.

Известно, что в Древней Греции корица была по карману только очень-очень богатым людям. Её называли «безупречная пряность». Лекарственные свойства корицы использовал Авиценна. И уже в те времена дамы пытались применять корицу в косметических целях.

Есть несколько видов корицы.

Например, цейлонская и китайская названы по месту произрастания. Знатоки считают, что вкус китайской корицы более резкий и жгучий. Цейлонскую корицу еще называют: благородная корица, настоящая корица. А у китайской свои синонимы: ароматная корица, индийская корица, простая корица, кассия, кассия–канель.

Бурая или древесная корица имеет название малабарской. Растет в Индии. У неё горький, резко вяжущий вкус, а цвет темно-коричневый.

Есть такой вид корицы - циннамон. Её получают из коры однолетних побегов кустарника циннамона. В сухом виде это одно-двух сантиметровые кусочки тонкой коры беловато–бежевого снаружи и желто–красного цвета внутри.Вкус у этой корицы пряно-жгучий, а запах очень резкий. Растет в Индонезии и на Молуккских островах.

Когда корица стала известна жителям западной Европы?

Мореплаватель Лоренцо де Альма открыл для них корицу в 1505 году. И кулинары разных стран охотно стали создавать рецепты с корицей.

В 19 веке в Европе начали применять корицу в лечебных целях. Сегодня корица есть в арсенале кулинаров большинства стран мира. Есть смеси сухих пряностей с участием корицы.

Знатоки пряностей предпочитают покупать корицу в трубочках. И страна производитель желательно Индия,  Шри Ланка или Лаос. Можно надеяться на качество порошка корицы из таких стран как Нидерланды, Португалия, Великобритания и Франция. И всё же корица кусочками и в трубочках - это надежда на защиту от фальсификации.

В разных странах добавляют корицу к различным блюдам. У нас чаще применяют корицу при выпечке.Но сегодня уже позаимствованы рецепты из кухонь народов мира, где широко применяется
корица в мясных блюдах. Корица отлично подходит не только для блюд из птицы. Эта пряность облагораживает жирные блюда из свинины.

Помнить только надо, что любая пряность требует дозированного применения с учетом особенностей организма каждого предполагаемого едока. 

Сайт www.abcherbs.ru

19.12.2014

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте     или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

загрузка...