Шалфей, история и польза

Шалфей, история и польза

Шалфей (Salvia Officinalis) представляет собой ароматическое растение родом из Средиземноморья.

Есть более 900 видов шалфея, около 80 или около этого выращиваются для декоративных или в лечебных целях. И лишь некоторые применяются в кулинарии и косметике.

Различные сорта шалфея растут в тропических и умеренных зонах. Полезные части растения: листья, стебли, корни, масло. Шалфей имеет зеленовато-серые листья и испускает приятный аромат.

Шалфей имеет одну из самых длинных историй использования пряного растения в кулинарных и лечебных целях.

Древние греки и римляне ценили это растение очень высоко. Шалфей был церемониальной травой у римлян и символизировал бессмертие, и уже тогда считали, что шалфей повышает умственные способности.

Теофраст отмечал, что шалфей полезен людям с больным сердцем. В средние века люди пили настой шалфея для лечения простуды, лихорадки, в случаях проблем с печенью, при эпилепсии, при потере памяти.

Шалфей был обозначен главной медицинской травой французами, из-за его антибактериальных свойств.

Шалфей также использовался арабскими целителями и был популярен в Китае, и являлся  важным компонентом для ароматического чая. Существует старое арабское поверье, что если ваш шалфей растет хорошо, вы будете жить долго.

Шалфей также был фаворитом венгерских цыган, они считали, что он привлекает добро и отгоняет зло.

В прошлом греческий врач Диоскорид сообщил, что водный отвар шалфея прекращает кровотечение из ран и очищает язвы. Он также рекомендовал сок шалфея с теплой водой для устранения охриплости в горле и для прекращения кашля.

Первые колонисты в Америке считали шалфей почти такой же важной специей как соль и перец. Его использование в кулинарных рецептах к столу в День Благодарения стало американской традицией. Шалфей был официально зачислен в Фармакопеи США с 1840 по 1900 год.

Шалфей также использовали в качестве вспомогательного средства красоты.

Ранние греки не только пили чай с шалфеем, но и принимали ванны с этой травой. Турецкие женщины использовали шалфей как естественный краситель для седых волос.

Применение в кулинарных целях различных видов шалфея у каждого народа имеет свою историю. Лучше всего это видно по рецептам национальных кухонь.

А что же сегодня? Как оценивают специалисты полезные свойства шалфея?

Сегодня исследователи с помощью сложной аппаратуры узнают все секреты различных растений.

Что же сегодня мы знаем о шалфее.

Информация о питательной ценности шалфея указывает на то, что две чайные ложки содержат 0,3 калории, большое количество пищевых волокон, витамина А, кальция, железа и калия. Нет никакого холестерина, и лишь незначительное количество натрия.

Кальций необходим для здоровья костей и здоровых зубов. Железо является важным минералом, который помогает крови переносить кислород по всему организму.

Калий необходим для правильного функционирования наших мышц, сердца, головного мозга и почек.

Витамин А помогает поддерживать здоровье кожи, а также хорошее зрение.

Сегодня специалисты утверждают, что листья шалфея имеют антиоксидантные свойства.

Вывод: шалфей относится к весьма активно действующим травам. И это должно настораживать.

Ссылки на то, что древние лечились, легко разбиваются о такой вопрос: а какова была продолжительность жизни в то время?

При всем уважении к многовековой истории шалфея, не следует заниматься самолечением. Только опытный врач может посоветовать, надо ли применять шалфей в лечебных целях. Использовать шалфей можно в косметических целях.

Применение шалфея в кулинарных рецептах обусловлено определенными традициями. И проверенные рецепты не только не причинят вреда здоровью, но сделают питание более разнообразным и полезным. Доля растения в рецептах весьма незначительна.

Сайт www.abcherbs.ru

17.01.2017

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте     или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

загрузка...