Чабер, полезные свойства

Чабер (чабрец), полезные свойства

Чабер огородный (садовый), Satureja  hortensis L., можно смело называть травой наших бабушек. Издавна на Руси выращивали, заготавливали чабер, заваривали его в чай, добавляли в различные первые и вторые блюда. Без чабера гороховый суп и другие блюда
из гороха  считались не вполне правильно приготовленными.

При засолке и мариновании овощей тоже использовали чабер, так как он обладает способность убивать бактерии.

Издавна чабер применяют при расстройстве пищеварения, катарах желудка. Известно, что настой чабера является легким мочегонным.  
Чабер известен, как хорошее средство от глистов.

В растении содержится эфирное масло. Оно имеет светло-желтый цвет и резкий запах. Чабер называют также перечной травой, так как в прошлом он часто использовался как заменитель дорогого перца.

Молодые стебли и листья чабера богаты минеральными солями, каротином, витамином С, фитонцидами.

В диком виде чабер растет в районе Средиземноморья. На востоке доходит до Ирана. В культуре его можно найти не только в Европе, но и Северной Америке, Австралии.

Это однолетнее растение с мелкими, бледно-фиолетовыми цветками. Почвы предпочитает рыхлые и песчаные. Высевать его следует на незатененном месте. Семена в почву не заделывают, а лишь слегка присыпают черноземом.

Можно вырастить чабер в горшке на балконе. Цветет в июле - августе, в средней полосе массовое цветение обычно наступает во второй половине июля.

При использовании чабера в кулинарии нужно помнить, что добавлять чабер в блюда нужно незадолго до окончания приготовления. Иначе вкус пищи будет слишком горьким.

Сушеный чабер нужно хранить в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в сухом темном месте.

В последнее время появились сообщения, что чабер является хорошим антиоксидантом, и может помочь нам укрепить организм.

Сайт www.abcherbs.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте     или на RSS

Комментарии  

# Лора 13.10.2013 08:57
Российские исследователи утверждают, что чабер обладает свойствами замедлять процессы старения. По их мнению чабер имеет активные антиоксидантные свойства, повышает концентрацию полезных полиненасыщенны х жирных кислот в мозге, уменьшает риск развития онкологических заболеваний.

Ученые уверены, что даже простое использование чабера в пищу может замедлять процессы старения, и рекомендуют добавлять его не только в блюда, но и в чай. А также вдыхать аромат эфирного масла чабера, который нейтрализует пагубное воздействие свободных радикалов.
Ответить
# Administrator 14.10.2013 11:23
Спасибо. Трава полезная, но не все о ней помнят.
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

загрузка...