Тимьян, полезные свойства и применение

Тимьян, полезные свойства и применение

Тимьян - это многолетний вечнозеленый полукустарник семейства яснотковых (губоцветных) с безлистным ползучим деревянистым у основания стеблем и отходящими от него прямостоячими или приподнимающимися короткими (до 15 см) цветоносными побегами.

Распространен тимьян в Сибири, на Кавказе, в Северной Африке, умеренном поясе Азии и Европы, в некоторых Европейских странах.

Встречается это растение на песчаных почвах, склонах, холмах, а также в сухих сосновых лесах. Всего в природе произрастает около 400 видов.

В настоящее время тимьян ползучий выращивают на плантациях и приусадебных участках.

Используют это растение в кулинарии, медицине, парфюмерной и пищевой промышленности.

Кроме того, тимьян является отличным медоносом. Его мелкие бледно-лиловые, розовые, фиолетово-красные, реже белые цветки, собранные в рыхлые головчатые соцветия, выделяют большое количество нектара. Они привлекают не только внимание пчел, но и людей.

Растение имеет декоративный вид и может использоваться для украшения участка.

Тимьян используют для групповых посадок, оформления каменистых горок, бордюров.

Во время цветения (в июне-августе) тимьян ползучий содержит от 0,1 до 0,6% эфирного масла, 52-55 мг витамина С.

Кроме того, в нем есть минеральные соли, флавоноиды, дубильные вещества. Это обуславливает его горьковато-пряный, слегка жгучий вкус, своеобразный аромат и целебные свойства.

В небольших дозах в виде порошка, сделанного из сухих верхушек с цветками, тимьяном заправляют супы.

Для улучшения вкуса и запаха его добавляют к рыбным блюдам, домашним сырам, колбасам, соусам, чаям, коктейлям, ликероводочным изделиям, а также используют его при солении и квашении овощей.

Использованы материалы из брошюры «Пряные растения», издательство «Урожай», 1983 год. Сайт www.abcherbs.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте     или на RSS

Комментарии  

# Дмитрий 13.10.2013 07:33
Обожаю чабрец или тимьян. Полезные свойства которого известны давно. Знаю, что в далекие-далекие времена, в Греции, во время жертвоприношени я траву чабреца сжигали, и ароматный дым, возносясь в небо, символизировал то, что боги приняли жертву. За чабрецом или тимьяном ползучим закрепилось в народе название «жертвенник». Это растение абсолютно неприхотливо, быстро разрастается, образуя сплошной ковер. Оптимальные почвы - дренированные, без застоя воды, средние и бедные по плодородию.
Его можно высадить даже между плитами мощеных садовых дорожек, между ступенями, в нишах между камнями, в декоративных вазонах.
Траву чабреца заготавливают во время цветения. Сушку надо вести в тени на воздухе, при хорошей погоде 3-5 дней. После этого траву обмолачивают, одревесневшие грубые стебли отбрасывают.
Ответить
# Administrator 14.10.2013 11:15
Спасибо за обширное и полезное добавление.
Ответить
# Лилия 10.05.2014 07:17
Большими симпатиями пользовался чабрец и у древних славян. В годы язычества во время жертвоприношени й бросали в огонь небольшие охапки чабреца, который, сгорая, выделял благоуханный дым. Окуривание тимьяном- фимиамом производилось и позднее для освещения тех или иных мест, при лечении чахотки, а также от бессонницы и кашля.

В Баварском уложении при Карле Великом о чабреце говорится как о лекарственном средстве. Хирург Пьер Аргелата в XVII столетии успешно лечил водным отваром чабреца и настоем его на водке раны рта и гортани. А по русской народной медицине, водный отвар или водочный настой его употребляли в качестве потогонного средства.
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

загрузка...