Кардамон, свойства

Кардамон, свойства

В сериале «Литейный» компьютерный гений Антон любит чай с кардамоном. Чем же так полезен такой чай? И что такое кардамон(Elettaria cardamomum L.)?

Это - пряновкусовое растение.  Произрастает оно лишь в субтропическом климате. Очень требовательно к почвам, влаге. Легко повреждается болезнями.

Цветет кардамон белыми цветками, отцветая, растение образует плод. Не совсем дозревшие коробочки с плодиками собирают и высушивают на солнце так, чтобы они не раскрылись. В таком виде кардамон и является той пряностью с приятным сильным ароматом, которую так любят и ценят во многих странах.

Хранить пряность нужно в герметичной таре в защищенном от света месте. Запах кардамона при вскрытии упаковки быстро улетучивается, сохраняется лишь жгучесть.

Молотый кардамон ценится меньше именно по той причине, что запах его быстро исчезает.

Эта пряность была завезена в древнюю Грецию купцами-римлянами, а потом уж распространилась по всей Европе. В то время кардамон считался лекарственным средством с большими возможностями.

Позже, в средние века кардамон продавали в аптеках. Лекарства с добавлением кардамона к другим травам стоили дорого и секреты их приготовления сохранялись в тайне.

В наши дни кардамон - пряность, которую традиционно многие народы используют по-своему.

Так, арабы добавляют семена кардамона к бедуинскому кофе, в Китае кладут кардамон в чай. В Скандинавских странах используют кардамон при выпечке. В России традиционно семена кардамона использовали при выпечке пряников, коврижек, пирогов с фруктовой начинкой, кексов. Было время, когда эту пряность добавляли в кашу.

Сегодня кардамон добавляют в мясные блюда. Он одинаково хорошо сочетается с телятиной и свининой, бараниной и говядиной.

Хорош кардамон для усиления вкуса и аромата соусов и подливок. В сочетании с шафраном и тмином кардамон великолепен с вареной рыбой. Если готовить заливное из рыбы, то лучше сочетать кардамон и майоран.

В промышленности семена этой пряности применяют при мариновании рыбы, изготовлении некоторых сортов колбас и паштетов. В ликероводочном производстве семена кардамона часто просто необходимы.

Не зря герой сериала предпочитает чай с кардамоном. Стоит и нам попробовать.  Только с добавлением семян кардамона нужно быть очень осторожными. Из-за своих жгучих свойств кардамон требует серьезного отношения к добавляемому количеству. Рекомендовано добавлять в выпечку 0,3-0,5 г молотых семян на одну порцию. А в жидкие блюда норму нужно уменьшить в 2 раза.

И помните, что цельные семена имеют более жгучий вкус, их нужно еще меньше.

Сайт www.abcherbs.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте     или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

загрузка...