Эстрагон, выращивание и использование

Эстрагон, выращивание и использование

Советы американки Бренды Хайд из штата Мичиган.

Эстрагон - это пряное растение со вкусом аниса и легким ароматом перца. Есть два растения, которые можно назвать эстрагоном. Но более правильным считается французский (Artemisia dracunculus var.sativa). Другой известен как русский (Artemisia dracunculoides).

Французский и лучший вид эстрагона не может быть выращен из семян. Надо купить сразу готовое растение в садовом центре. Русский эстрагон устойчивее, выглядит так же, и вкус у него  такой же почти как у французского. А вот запах более горький, но не такой сильный.

Французский эстрагон не устойчив к сильным морозам. Посадите его под стеной дома или сарая, в том месте, где весь день он будет освещен. Сделайте дренаж, и замульчируйте. И, возможно, он перезимует.

Второй вариант - внести контейнер с эстрагоном в холодный гараж и дать ему там зимовать.

Делите растение каждые 3-4 года. Иначе теряется аромат листвы.

Эстрагон - одно из тех растений, которому требуется холодная зимовка, но вреден мороз. Поэтому контейнер с кустом растения может зимовать и на улице, но перед большими морозами вносите его в сарай или гараж.

Идеальные условия для этого растения - теплое лето, мягкая зима, хорошая почва, не слишком сухая и не слишком влажная.

Не позволяйте растению цвести. Выщипывайте бутоны, если увидите их. Цветение убивает аромат.

Альтернативой русскому и французскому эстрагону может служить мексиканский эстрагон (Tagetes lucida).  Тот  же тип запаха с легким ароматом корицы. Некоторые любители пряных растений вообще отказываются от русского или французского эстрагона, заменяя его тагетесом.

Ему нужна хорошо дренированная почва и полное солнце. Он выносит более жаркую погоду, чем французский, легко выращивается в холодном климате, так как без проблем вырастает из семян.

Для сушки повесьте пучки эстрагона в темном теплом месте. Сухую массу сложите в банку с крышкой и храните подальше от источников тепла и света. Высушенный эстрагон не столь ароматен, как свежий, но все же это лучше, чем ничего.

Можно заморозить листочки эстрагона в небольших емкостях для заморозки. Хорош уксус, настоянный на этой травке. Через месяц настаивания, листья нужно вынуть из уксуса и выбросить.

Французский эстрагон входит в состав наборов пряных трав прованской кухни. И очень часто применяется во французской кулинарии. Это пряное растение подходит к мясу, рыбе, картофелю, томатам, моркови и вообще большинству овощей.

Аромат его уникален. Хорошо сочетается с лимонами, апельсинами. Можно использовать в соусах, супах, йогуртах.  Зелень добавлять в майонез и различные пасты.

Сайт www.abcherbs.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте     или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

загрузка...