Шнитт-лук (или чайвис), выращивание и свойства

Шнитт-лук (или чайвис), выращивание и свойства

Вот любят у нас пристраивать чужие названия к давно известным растениям. Так и шнитт-лук стали вдруг называть чайвисом.

Этот лук в диком виде растет в Европе, в Центральной Азии, в Индии и даже на побережье Северных морей.

У нас в культуре он известен еще под названиями «лук-резанец», «лук-скорода». Латинское название - Allium schoenoprasum L.

Это многолетнее растение. Очень холодостойкое. Если у вас на участке будет посажен шнитт-лук, каждую весну, как только сойдет снег, нужно будет счистить всякий  прошлогодний мусор с посадки. И через 7-10 дней, если посажен лук на солнечном месте, уже можно срезать первые зеленые трубчатые тонкие листья лука.

Срезать лучше ножницами. После срезки следует полить хорошо посадку и ждать новой волны побегов.

У этого лука нет луковицы в житейском понимании. Хотя ботаники утверждают, что шнитт-лук имеет продолговато-яйцевидные мелкие луковицы, покрытые бурыми перепончатыми оболочками.

Размножается этот лук семенами и вегетативно. Нужно разделить старый кустик и рассадить в ряд на расстоянии 15-20 см. Сажать сразу
небольшим пучком. Так быстрее разрастается. Посадку делать надо рано весной или в конце лета.

Если вы больше не собираетесь срезать лук на зелень, то можно подкормить кустики органикой и ждать цветения. Цветки у чайвиса бледно-розовые или светло сиреневые, собраны в многоцветковый густой шаровидный зонтик.

Шнитт- лук хороший медонос. После цветения завяжутся семена. Если они не нужны, то лучше срезать отцветшие побеги. После подкормки лук даст новые зеленые листья. И можно их срезать и крошить в различные блюда.

Можно порезать мелко ножницами, посушить на полке холодильника. Потом смолоть и добавить в смесь любых других пряных трав.

В листьях шнитт-лука много витамина С, каротина, и других полезных веществ. Если учесть, что это самый первый зеленый лук на грядках, его стоит сажать на участке.

Мало того, он еще и другим растениям помогает выживать. Есть мнение, что посаженный вокруг яблони шнитт-лук предохранит её от парши, а вокруг розы — от черной пятнистости. Возможно, это и так. Но надо проверять опытным путем.

Если осенью выкопать несколько пучков лука, обрезать их, оставив 5 см от начала корней и подержать 3-4 недели в погребе или на холодном балконе в темном ящике, затем можно посадить их в контейнер с землей. Только предварительно нужно подрезать корни, окунуть их в горячую воду и можно высаживать.

И потом на подоконнике в зимнее время у вас начнет расти зелень шнитт-лука или чайвиса, если вам так больше нравится его называть.

Зелень нужно срезать. Щипать нельзя. Будет кустик болеть.

В саду шнитт-лук будет радовать вас первой зеленью и красивым цветением. На подоконнике вырастет зелень, которая подарит вам витамин С и каротин. Полюбите этот вид лука.

Сайт www.abcherbs.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте     или на RSS

Комментарии  

# Лора 13.10.2013 08:50
А я-то думала, что чайвис - это нечто экзотическое. Спасибо за нормальный язык.
Ответить
# Administrator 14.10.2013 11:17
Если бы только лук чужим именем обзывали! Некоторым кажется, что с иностранным названием продукт вкуснее кажется. А лук, он и есть -лук.
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

загрузка...