Зелень на подоконнике

Зелень на подоконнике

Как приятно хмурым ноябрьским днем увидеть пряную зелень на подоконнике! А потом добавить перышки лука в салат, а листики мяты в чай! С чего начать?

1. Составьте список самых используемых вами трав в кулинарии. Узнайте, можно ли их вырастить в помещении, выберите самые простые для выращивания.

2. Высадите семена своих любимых трав или осенью принесите из настоящего сада несколько растений. Попросите у друзей черенки тех растений, которые есть у них. Так будет дешевле.

3. Найдите подходящий контейнер для своего садика на подоконнике.

4. Сделайте или купите подходящую почвенную смесь.

5. Подготовьте удобрение.

Дальнейшие шаги.

1. Пересаживайте растения из сада, проверяя их на наличие вредителей.

2. Обрежьте многолетние пряные растения перед посадкой в контейнер, меньше листьев - растение быстрее приживется.

3. Выполняйте пересадку до появления семян на растении. Семена показатель того, что растение закончило годовой цикл вегетации.

4. Сажайте в один контейнер несколько разных растений, при условии, что у них одинаковые требования к влажности и освещенности. Даже один маленький кухонный сад может дать много пряной зелени. Чем больше вы будете срезать листьев или веточек, тем лучше будут куститься ваши растения.

5. Выберите для садика тот подоконник, на который солнце светит не менее 6 часов в день. Или установите подсветку. 

Каковы преимущества контейнерного выращивания?

Контейнерное выращивание дает вам возможность регулировать рост ваших растений. Если необходимо, вы можете переместить сосуд с растениями в более теплое место или поставить в тень, если погода слишком солнечная и жаркая.

Пряные травы чаще используются хозяйкой, если они растут поближе к кухне. Если летом контейнер с пряными травками стоит поближе к крыльцу, это гарантия того, что даже в дождливую погоду вы сорвете нужное количество веточек базилика или эстрагона.

Какие травы чаще всего выбирают для садика на подоконнике или просто для выращивания в контейнере?

1. Мята.

Сорта мяты легко переопыляются, если они растут на грядке вместе. Горшки с разными сортами мяты можно держать на большом расстоянии один от другого, и таким образом сохранять чистоту сорта. Мята является пряным растением, которое имеет самое широкое применение в кулинарии. И хорошо, когда она всегда под рукой.

2. Шалфей лекарственный. 

При его выращивании надо помнить, что это растение надо почаще подстригать, чтобы его стебли не стали слишком быстро твердыми. Обычно шалфей может расти без пересадки до трех лет. Но потом его листья мельчают, а стебли становятся жесткими, почти деревянными. Зелень шалфея легко сохнет, и хранить её надо в бумажных пакетах.

3. Розмарин.

Розмарин любим многими хозяйками. Эта пряность сохраняет сильный аромат всю зиму, растет в домашних условиях, редко поражается вредителями и легко высыхает после срезки. Кусты розмарина можно красиво подстригать, листья и стебли подходят для кулинарных целей. При запекании мяса на вертеле хорошо использовать стебли розмарина. Их можно заморозить в пакете для заморозки и держать в холодильнике. Творожная запеканка, рецепт которой прост и доступен каждой хозяйке, может быть посыпана при подаче на стол зеленью розмарина. И новые вкусовые ощущения вам гарантированы. Розмарин не любит избытка влаги, а легкую засуху переносит легко. При правильном уходе кустик розмарина растет густым и красивым.

4. Базилик.

Это одна из самых подходящих для выращивания в контейнерах трав. Базилик любит хороший полив, тогда сохраняется тургор листьев и стеблей. Но иногда на растении может появиться  плесень, которая вызывается грибком. Поэтому в летнее время контейнеры с базиликом лучше размещать там, где их будет обдувать свежий ветерок.

5. Тимьян.

Это пряное растение ещё не оценено хозяйками в полной мере. Тимьян отлично растёт в контейнерах, ему требуется минимальный полив. Его крошечные фиолетовые цветы прекрасны. Уход за тимьяном минимальный, а польза в кулинарии очень велика. Сажайте тимьян. Семена можно купить без проблем.

Перевод  из журнала для хороших хозяек, специально для сайта abcherbs.ru выполнила Анна Ф. США

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте     или на RSS

Комментарии  

# Андрей 13.10.2013 12:27
К тому же розмарин и базилик (некоторые сорта) многолетние, что упрощает процедуру выращивания.
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

загрузка...