Как вырастить органические пряные растения

Как вырастить органические пряные растения

Пряные травы ценят не только за их аромат, но и за способность помогать при многих заболеваниях. Они согреют, успокоят, помогут заснуть и сделают желанным самое простое
кушанье на столе.

Вырастить такие травы дома совсем нетрудно. Они хорошо растут почти в любом типе почвы, не требуют удобрений и нечасто болеют или поражаются насекомыми.

В давние времена многие пряные травы расценивались, как подарок богов. Были даже сложные церемонии и ритуалы, отмечавшие рост, развитие, сбор урожая тех или иных пряных растений. Сегодня у многих хозяек пряные травы пользуются повышенной популярностью. Но, к сожалению, не у всех.

Пряные растения можно выращивать в садике, на грядке, в лоджии и на балконе. И даже на подоконнике. Всё зависит от вашего желания, климата, наличия места для выращивания и ваших потребностей. Каждый способ выращивания имеет свои преимущества.

Рассмотрим их.

Преимущества выращивания пряных растений в помещениях

Круглый год можно получать свежую продукцию. Не надо полоть грядки.

Если вы решите выращивать пряные растения в доме или в саду, вы должны знать, что все они любят много солнца, умеренную температуру и хорошо дренированную почву: и в саду и в контейнере.

Помните, что большинство таких растений родом из Средиземноморья, поэтому их надо содержать в условиях, приближенных к их родным местам. Если вы будете их выращивать в контейнерах, то летом они могут расти в саду, а на зиму перебираться в дом.

Органический садик пряностей в помещении

Важно начать с выбора правильного места для размещения контейнеров с пряными растениями. Каждому пряному растению нужно не менее 6 часов полного солнца в сутки. Некоторым из них еще больше. В зимнее время это бывает довольно трудно обеспечить для растений.

Так что же делать?

1. Контейнеры с растениями размещать на юго-западных окнах.

2. Идеальный вариант - угловое окно с выходом на юг и на запад. Но где такие окна есть?

3. Подсвечивание фотолампами и другими источниками.

Немного о почве

Можно купить готовую почву для пряных растений. Можно приготовить свою смесь. Хороший компост, нежирный верхний слой почвы и промытый песок. Можно добавить рыбную эмульсию или другое органическое удобрение. Всё в равных количествах.

Можно применять беспочвенную смесь: 4-6 частей торфяного мха, одна часть перлита и одна часть вермикулита. Добавьте половину чашки костной муки, столько же доломитовой муки на каждые 30 кг смеси.

Поливайте растения регулярно, почва должна быть влажной, но не мокрой. Иначе корни загниют. Сверху почва подсохнет, но глубже должна еще быть влажной. Для проверки опускайте деревянную палочку до уровня корней. Подержите некоторое время её в почве, потом выньте и посмотрите уровень влажности. Если на уровне корней сухо, надо поливать.

В один и тот же контейнер сажайте растения с одинаковым требованием к поливу.

И помните, что мята, петрушка любят более влажную почву, а розмарин, тимьян и шалфей предпочитают посуше.

Такие однолетники, как базилик, кориандр, укроп и орегано, можно выращивать и дома, получая зелень круглый год.

Поместите коллекцию популярных кулинарных трав на солнечном подоконнике в кухне, и ароматные добавки к пище будут у вас всегда под рукой.

Многолетние растения, петрушку, шалфей, тимьян можно посеять на рассаду дома, а потом выращивать их в горшках на улице в теплую пору года, а на зиму вносить контейнеры в помещение.

Сайт www.abchrebs.ru

18.03.2014

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте     или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

загрузка...