Кинза, кориандр, как вырастить

Кинза, кориандр, как вырастить

Кинза и кориандр - это одно и то же растение.

Кинза - это зеленая масса кориандра. Она используется в качестве пряности.

Всё растение кориандра известно как пряность с очень давних времен. Плоды его было найдены в египетских гробницах 10 века до н. э.

В диком виде кориандр произрастает в Закавказье, Средней Азии, в Крыму, в Южной Европе, Северной Америке. В Центральную Европу был завезен в Средние века. В Росси кориандр в качестве культурного растения появился в 30-е годы девятнадцатого столетия, но приживался долго и трудно.

Наиболее широко используются семена кориандра.

Кинзу, свежую зелень кориандра, следует собирать во время цветения. Тогда можно получить от неё наибольшую пользу.

Кинза применяется для ароматизации первых и вторых блюд, салатов и пр. Она придает пище специфический аромат и вкус. И не всем он нравится. 

Плоды кориандра имеют широкое применение и входят в состав многих смесей.

Как вырастить кинзу

Это растение любит легкие плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Будет плохо расти на болотистых, кислых, глинистых почвах.

Потребность кориандра во влаге в различные периоды роста и развития неодинакова. Пока зеленая масса не велика, кустик кориандра требует мало влаги. Но потом, когда появятся бутоны и особенно цветки, растению потребуется много воды. Когда начнут созревать плоды кориандра, влаги надо значительно меньше. Избыток влаги вообще вреден для этого растения. И место посадки надо выбирать с учетом потребности растения в воде.

Кориандр можно сеять рано весной, так как его семена могут прорастать уже при температуре +5-6 С. Прорастают семена медленно и всходы появляются только через три недели.

Для получения зелени в течение сезона надо сеять кориандр в несколько сроков. Обычно это делают каждые две недели. Расстояние между рядками 45-50 см.

Вегетационный период длится 115-120 дней. Вес семян и количество их в одном килограмме зависят от сорта и условий произрастания. Сразу после уборки семена имеют низкую всхожесть. Хорошая всхожесть у них появляется после 4-6 месяцев хранения.

Лучше всего применять листья в течение сезона в свежем виде. Но можно и высушить впрок.

Заготавливать листья надо в фазе бутонизации. Сушить без доступа солнца в проветриваемом помещении. Можно использовать современные бытовые электросушилки для фруктов и ягод.

Хранить сухую кинзу лучше в стеклянных банках не на свету.

Для получения семян растения вырывают с корнем, подвешивают на солнце. Затем обмолачивают. Семена хранят в бумажных пакетах и мешках.

Можно выращивать кинзу по органической технологии на грядках или в контейнерах.

Сайт www.abcherbs.ru

21.04.2015

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте     или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

загрузка...