Итальянская плоская петрушка

Итальянская плоская петрушка

Всё чаще в различных рецептах появляется не просто «петрушка», а «плоская итальянская петрушка». Что же это за разновидность петрушки, которую мы знаем много-много лет?

Итальянская петрушка (Petroselinum Crispum) зеленеет в саду весь сезон. Растение двулетнее. Растет первый сезон и зацветает на второй год.

Время посадки: весна, осень.

Особенности: Плоские, зеленые листья, которые легко измельчить.

Свет: растет на солнце или в легкой полутени.

Почва: легкая, хорошо дренированная, влажная. Почва должна быть влажной после посадки, пока растения хорошо укоренятся. Растения лучше всего растут с достаточным увлажнением. В контейнерах поливать надо всякий раз после высыхания почвы.

Кислотность почвы: рН от 5,5 до 6,7.

Расстояние между растениями: от 40 до 45 см.

Высота: до 35 см.

Место для выращивания: грядки, клумбы, контейнеры, балконные ящики.

Кулинарное использование: гарниры, приправы, салаты, ополаскиватели для рта.

А теперь подробнее.

Этот вид петрушки имеет плоские листья, которые отличают её от кудрявой, столь привычной для нас всех.

Неопытные садоводы иной раз путают листья такой петрушки с кинзой. Тем не менее, отчетливо чувствуется вкус петрушки, и аромат у такой петрушки сильнее, чем у кудрявой. Этот вид петрушки популярен в средиземноморской и ближневосточной кухнях.

Листья легко измельчаются, имеют высокое содержание железа и витаминов А, С и Е.

Итальянская петрушка отлично подходит для выращивания в контейнерах, особенно осенью и зимой. Конечно, можно выращивать на клумбах и обычных грядках.

В цветнике такая петрушка является хорошим компаньоном для маленьких цветов, таких как анютины глазки. Кроме того, этот вид петрушки более терпим к жаркой погоде, чем кудрявая петрушка. Этот вид и более морозоустойчив. Для продления вегетации осенью можно применять укрытия.

Белые цветки на растении появляются в течение второго года роста, в результате чего листья и аромат приобретают горечь. Надо убрать старые растения и посадить новые.

Сбор урожая: Отщипывать листья по мере необходимости весь сезон. Можно срезать целые стебли выборочно у основания. Срезать стебли надо сначала снаружи кустика. А листья отщипывать самые большие.

Хранение: Хранить в холодильнике, завернуть немытые стебли в бумажное полотенце. Сложить пучок листьев в плотно закрывающийся пластиковый пакет.

Использовать в течение 7-10 дней. Для более длительного хранения: замораживать листья, положив на пергамент в лотке. Или делать кубики льда с листьями петрушки. Но в таком случае, листья надо измельчить.

Можно сушить, но аромат листьев плохо сохраняется.

Петрушка хорошо сочетается с мясом и блюдами из яиц, с картофельными и макаронными блюдами, с овощами, рисом. Хороши листья петрушки в салатах, супах, с творогом и зеленью.

Добавлять петрушку в блюдо нужно в конце процесса варки или посыпать листьями петрушки овощи или салаты непосредственно перед подачей, чтобы сохранить свежий аромат.

Петрушка также является главным компонентом букета гарни.

Итальянская плоская петрушка стоит нашего внимания.

Сайт www.abcherbs.ru

04.10.2016

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте     или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

загрузка...