Советы по сбору летних трав

укроп

Летом садоводы видят прекрасные результаты своего труда. И пряные травы, как цветы и овощи, доставляют много радости. Как ни странно, но некоторые садоводы просто робеют срезать растения, настолько они полны и красивы. Не бойтесь! Вот несколько советов для уверенной обрезки.

Необходимо подготовить острый секатор или острые ножницы. Так стебли растений не будут повреждаться сжатием. Необходимо надеть перчатки. И иметь с собой ведро, большую корзину или сумки, чтобы складывать срезанные травы в них.

Накануне срезки или просто за несколько часов до назначенного времени работы следует полить растения. И перед срезкой проверить, нет ли на них следов болезней или насекомых.

Здоровые, счастливые травы дают лучший вкус. Через несколько часов после полива или на следующее утро можно начинать работать с пряными растениями.

Многолетние травы, такие как орегано, шалфей и тимьян, являются самыми простыми для сбора урожая. Сокращайте куст от одной трети до половины высоты растения в любое время в течение вегетационного периода.

Базилик хорош в свежем виде. Но, если урожай листьев большой, то и его надо заготовить впрок.

Базилик, как и другие однолетние травы, выращенные ради листьев, требуют регулярной уборки в течение лета. К середине лета растения уже вырастают до своего предела роста. Большинство однолетних нуждаются в периодической обрезке, чтобы не допустить цветения. Обрезание позволяет им сосредоточиться на формировании новых растущих листьев.

Когда убирать съедобные цветущие пряные растения?

Убирать съедобные цветущие пряные растения, такие как укроп, лаванда и эстрагон надо сразу после того, как цветы открываются. В этот момент головки будут твердыми и будут иметь максимальный размер. Обращаться с ними надо аккуратно, чтобы свести к минимуму ущерб.

Сбор укропа, кориандра и других производителей семян требует более тщательного выбора времени. Надо следить, чтобы семена набухли и начали приобретать коричневый оттенок. И тут надо срочно срезать головки с семенами или вы потеряете свой урожай. Голодные птицы и сильные ветры уничтожат его. А головки с семенами потом придется досушить в темном прохладном месте.

Обрезайте мелиссу и другие травы, используя ножницы.

Собирайте только те части трав, которые находятся в хорошем состоянии. Листья, семена или цветы, которые повреждены или увядшие, не улучшатся после их обрезания.

Некоторые любители пряных трав связывают в пучки растения одного вида с длинными стеблями и подвешивают их в темном прохладном помещении. Там растения сохнут.

Другие любители ароматных трав раскладывают стебли в один слой на впитывающее полотенце, которое расстилают на плоской поверхности. И травы так сохнут на воздухе в течение 6-8 дней. Как только листья станут сухими и потрескавшимися, их следует переложить в герметичный контейнер и поставить его подальше от света.

При сушке травы важно предотвратить появление плесени. Каждый день во время сушки надо ворошить стебли травы, чтобы они проветривались.

Итак, основные правила сбора пряных трав: полить до начала работы, делать срезы острым инструментом, сохранить травы в чистоте, быстро высушить их и хранить вдали от света и влаги. Вот и все!

Сайт www.abcherbs.ru

15.08.2017

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте     или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

загрузка...