Имбирь, противопоказания

Имбирь, противопоказания фото

В последнее десятилетие корень имбиря приобрел невероятную популярность. Есть масса советов, как лечиться имбирем. Поражает тот факт, что предлагается лечить этим растением и желудок, и суставы, и желтуху и паралич и т.д. И список «волшебных свойств» имбиря так велик, если собрать советы из нескольких источников, то невольно возникает мысль: «А может люди нашли эликсир здоровья на основе имбиря?». К сожалению, это не так.

Но имбирь полезен, в первую очередь, как пряность.

Если посмотреть на химический состав имбиря, то список полезных веществ просто поражает: кальций, хром, холин, жиры, железо, германий, марганец, магний, олеиновая кислота, никотиновая кислота, фосфор, кремний, калий, натрий, витамин С и т.д.

И применение имбиря в кулинарии вполне оправдано.

Но у всякого растения, даже самого полезного, бывают свои противопоказания. Даже применяя имбирь только в качестве специи, нужно помнить, что его можно добавлять в пищу лишь в небольших количествах.

Уже небольшая передозировка имбиря может вызывать побочные неприятные эффекты: понос, тошноту, рвоту, аллергические реакции. Связано это с тем, что терпкий и пряный аромат имбирного корня ощущается из-за содержания в нем 1-3% эфирного масла, а его основные компоненты: цингиберен крахмал гингерол, камфен, линалоол, гингерин, фелландрен, бисаболен, борнеол, цитраль, цинеол, сахар и жир.

Жгучий вкус имбирному корню придает вещество гингерол. Воздействие этих веществ на организм человека еще не до конца изучены. Поэтому медики определили некоторые заболевания, при наличии которых не следует употреблять имбирь.

Если у вас есть язва желудка, неспецифический язвенный колит, дуоденальная язва, некоторые другие заболевания желудочно-кишечного тракта, то имбирь не для вас.

Во время беременности и кормления грудью про имбирь лучше забыть.

Если вы принимаете какие-либо лекарства, необходимо обязательно посоветоваться с врачом и выяснить, совместим ли имбирь с этими лекарствами.

А еще лучше обойтись без этой пряности. В природе столько различных видов пряных растений, что всегда можно найти заменитель.

Сайт www.abcherbs.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте     или на RSS

Комментарии  

# Петр 13.10.2013 10:41
Точно так: мускатный орех передоз яд, шоколад - тоже. Поэтому и нельзя шоколад давать птицам, животным. Много полезной информации давали на лекциях по советскому товароведению. И нормы употребления специй от ареала проживания человека зависят, как, например, употребление рыбы с душком или японской ядовитой рыбы (наш свежий судак намого лучше)
Ответить
# Елена 13.10.2013 10:42
Просто каждому свое, нужно слушать свой организм. Лично я люблю даже так, сырым пожевать, вприкуску с чем-нибудь (с шоколадом - вообще сказка). Не говоря уж о том, что в блюда постоянно добавляю, особенно в холодное время года. А летом напиток с лимоном и имбирем - незаменимая вещь! И никакой тошноты и аллергии ни разу не было. Имбирь вообще-то от тошноты как раз хорошо помогает, в поездку нужно брать тем, кого укачивает. И еще нужно иметь в виду, что у свежего имбиря действие на организм намного мягче, чем у сушеного. Так что "жарким" людям - только свежий и в меру. Всё индивидуально.
Ответить
# Егор 13.10.2013 10:44
Хочу добавить от себя. Нормы закладки имбиря в рыбные и мясные блюда на одну порцию – 0,2 – 0,5 г, за 20 минут до окончания готовки; в муссы, компоты и прочие сладкие блюда – 0,3 г на порцию за 2 – 5 минут до окончания готовки; в тесто – 1 г на 1 кг, положить при замешивании теста; в соусы – после окончания тепловой обработки.
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

загрузка...