Розмарин: лечебные свойства и польза для здоровья

розмарин

Розмарин родом из Средиземноморья, но любят его применять в пищу в самых разных национальных кухнях. И не зря: у него не только есть замечательный вкус и аромат, но и множество полезных свойств для здоровья человека, если регулярно добавлять розмарин в наш рацион.

Научное название этого растения - розмарин лекарственный.

Добавляют розмарин в пищу в очень малых количествах. Но регулярное добавление даже в очень малых дозах позволяет организму получить пользу от витаминов, минералов и прочих полезных веществ.

Исследователи в разных странах находят все новые полезные свойства розмарина для здоровья.

Сегодня ученые утверждают, что розмарин способен стимулировать память, улучшить настроение, уменьшить воспаление, уменьшить боль, защитить иммунную систему, стимулировать кровообращение, очищать организм и защищать его от бактериальных инфекций, предотвратить преждевременное старение и лечить кожные заболевания.

Розмарин не трудно вырастить на садовом участке и даже в лоджии или на балконе.

А теперь подробнее о розмарине и его леченых свойствах.

1. Улучшение памяти

В древних документах встречаются упоминания о способности розмарина улучшать память и помогать сосредоточиться. Розмарин рекомендуют для стимулирования познавательной активности у пожилых людей, а также у тех, кто страдает от более острых расстройств, таких как болезнь Альцгеймера или деменция.

2. Настроение и стресс

Аромат розмарина уже сам по себе может улучшить настроение, прояснить сознание и снять стресс у людей с постоянным чувством тревоги. Мази на основе листьев розмарина или его масло обладают теми же свойствами.

3. Иммунная система

Активные компоненты розмарина являются антиоксидантами, обладают противовоспалительными и анти-канцерогенными свойствами. Розмарин содержит значительное количество таких важных соединений, как розмариновая кислота, кофейная кислота, бетулиновая кислота и карнозол.

4. Антибактериальный потенциал розмарина весьма высок

Ученые утверждают, что розмарин отлично противостоит опасному патогену H. Pylori. Кроме того, розмарин хорошо подходит для профилактики стафилококковых инфекций.

5. Проблемы желудка

Во многих странах розмарин традиционно используют для устранения таких желудочных проблем, как расстройство желудка, запор, вздутие, понос и пр. Противовоспалительные и стимулирующие эффекты розмарина дают положительный эффект при добавлении розмарина в еженедельный рацион. 

6. Освежитель дыхания

Как естественный антибактериальный агент, розмарин прекрасно освежает дыхание и улучшает здоровье полости рта.

Залить стаканом кипятка листья розмарина, дать настояться, а  затем прополоскать рот, чтобы устранить бактерии. И чистое дыхание обеспечено на всю ночь.

7. Стимуляция кровообращения

Розмарин действует как стимулятор, повышает выработку красных кровяных телец и улучшает кровоток. Это помогает насыщать кислородом жизненно важные органы тела, гарантируя плавную работу метаболической активности. Кроме этого, розмарин стимулирует движения питательных веществ к клеткам, которые требуют «ремонта».

Эта трава является отличным источником железа, содержит 6,65 мг/100 г свежих листьев (около 83% от рекомендуемой суточной нормы). Железо является составной частью гемоглобина внутри красных кровяных клеток.

8. Обезболивающее

В качестве обезболивающего средства розмарин известен в течение столетий. Мази на его основе издавна применялись для нанесения на пораженный болью участок тела.

Для снятия головных болей розмарин применяют в качестве отваров. Фактически, розмарин - одно из самых популярных природных средств для лечения мигреней. Прикладывание к вискам тампонов с отваром розмарина снижает уровень боли. Даже вдыхание запаха розмарина может снизить уровень головной боли.

9. Анти-воспалительные свойства

Карнозол и карнозиновая кислота являются двумя мощными антиоксидантными и противовоспалительными соединениями, содержащимися в розмарине.

Карнозол является фенольным дитерпеном, найденным в розмарине (Rosmarinus officinalis) и шалфее горном (Salvia pachyphylla). Он был изучен in vitro для противораковых эффектов в различных типах раковых клеток.

Карнозиновая кислота помогает уменьшить воспаления мышц, кровеносных сосудов и суставов (Википедия).

Поэтому розмарин и применяют для лечения подагры, артрита, различных травм, полученных при физической нагрузке или хирургическом вмешательстве. Кроме того, уменьшение воспаления в сердечнососудистой системе может помочь повысить здоровье сердца и предотвратить появление атеросклероза.

10. Очищение организма

Розмарин имеет и мочегонные свойства. И таким образом помогает очищать более эффективно некоторые органы от токсинов, болезнетворных микроорганизмов, от солей и даже от лишнего жира.

11. Здоровье кожи

Омолаживающие свойства розмарина хорошо известны. Чаще всего для оздоровления кожи розмарин применяют в качестве эфирного масла. Но и листья розмарина могут оказывать благотворное воздействие на здоровье кожи.

Как хранить розмарин

Свежую траву розмарина следует хранить в холодильнике внутри пластиковых пакетов.

Сушеный розмарин следует хранить в герметичном контейнере и помещать в прохладное, темное и сухое место, где он будет оставаться свежим в течение нескольких месяцев.

Предупреждение

Противопоказания к применению розмарина

Трава розмарина может вызывать выкидыш у беременной женщины, если применять розмарин в больших количествах.

Кроме того, в некоторых случаях, масло розмарина может вызывать аллергические кожные реакции.

В больших дозах розмарин может вызвать дисфункцию почек и может усугублять существующие неврологические состояния, такие как эпилепсия, неврозы и т.д.

P.S. Вся вышеизложенная информация не является медицинской рекомендацией. Использование любых пряных растений в медицинских целях можно проводить только по рекомендации врача.

Сайт www.abcherbs.ru

30.05.2017

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте     или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

загрузка...